※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2週間健診で体重があまり増えておらず1週間後にまた検診に行くことにな…

2週間健診で体重があまり増えておらず1週間後にまた検診に行くことになりました。

一日トータルで最低でも650は飲ませてほしいと言われたのですがなかなか用意した分量を飲んでくれず昨日は650に届かなかったです…

授乳中途中で寝てしまうのが良くないのかなと思ってます。途中で起こしたりして飲ませても全部飲める時が少ないのですがどうすれば良いでしょうか😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今週2週間健診に行き体重指摘されました😭
1回多くて70mlなんとか飲ませても次授乳の時には全然のめなくてトータル500mlも言ってませんでした💦
そこで3時間おきの授乳を2〜2時間半に短くして1回量60ml飲めたらのませてと言われ、飲めなかったらやめていいからと言われトライしてみると少しずつ増えてきてます!
私の子も途中で寝ちゃうんですが、刺激しても寝る時は寝ちゃいますよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回80〜100の間を飲ませたいのに50や40のちょい飲みがあったりして…😭

授乳の感覚もう少し早めてみたり回数で稼げたら試してみます😢ありがとうございます!!!

• 15時間前
ゆあ🔰

体重どのくらいですか?
乳首のサイズはSSですか?

ウチは双子でやや小さかったですが
看護師さん達も、途中で眠くてもあれやこれや起こしながら
グイグイとミルク飲ませてくれてました🍼!

あと、哺乳瓶のくわえ方
浅かったりは無いですか?
ピジョンの哺乳瓶でしたが
ここまで深くくわえてね、っていうラインが書いてあるのご存知ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産時(3072g)
    退院時(3038g)
    2週間検診(3166g)
    です!

母乳実感のSSをつかっていて、時間がかかるから寝るのかと思い昨日Sを試したところ今まで吐き戻しがなかったのに結構な量戻してしまいました…

くわえる目安があるんですか!?全然知らなかったです😭画像のところでしょうか??

• 15時間前
  • ゆあ🔰

ゆあ🔰

ウチは体重2人とも
    2500gくらいでした!

サイズアップした時は
    ウチも1人はよく吐き戻し多くなってました、飲みこぼしも多くて💦
    その子は深く強く吸いすぎるタイプ?だったかも…

もう1人は浅めで飲むスピードはやや遅いですけど
    飲んでる時は落ち着いて吐いたりしなかったですが
    ミルク以外の普通の時に頻回に吐くタイプでした💦

サイズアップするとむせちゃいますよね、でも慣れてくれば量はやはり増えるので
    サイズアップする時は交互にやってみたり慣らすので
    様子で続けてみるのも良いかもしれないです💡

助産師さん看護師さん達
    止まったり寝そうだと
    乳首で上顎つついたり
    哺乳瓶自体を丸く円を描くように口の中で回したり
    哺乳瓶をグリグリねじったり
    寝ちゃったら一旦
    胸やお腹を片手で握るように
    コチョコチョして
    かなり強引に飲ませてくれてました🥲!
    (そんなに強引に飲ませていいんだ、って参考になりました✨️!
    飲んでもらいたいので😭)

乳首のライン、そうです!
    その波々のラインまで深くくわえさせてね、っていう目安よラインです!
    ウチの子は1人やや浅めが好きみたいでしたが、本来の正しく赤ちゃんが飲みやすいのは
    それくらいしっかり深めみたいです!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲むスピードや吸う具合によっても吐く瞬間が違ったりするんですね…一人一人成長やタイプが違うので替え時が難しく感じるけど様子見ながら試してみます!!!

授乳の途中でももう寝てるしいいかって思ってたけど体重増やしてあげたいので強引に飲ませるぐらいの勢いでやってみます😭乳首のラインも全く意識できてなかったので今回教えていただけて本当に良かったです😭

ちゃんと増量できるか不安になっていたので励みになりました!方法などとても参考になりました🥹🤍ありがとうございます!

• 12時間前
なずなず

今混合ですか??
わたしも指摘されましたが、おそらく母乳吸ってると疲れて寝てしまうからだと思います!ので母乳→ミルクを逆にして
やってみてください!
あと、ちくびのサイズはSSですか??
えずいたりしなかったらSであげてもいいかもしれません!
1人目のとき、吸う力が足りなくて寝てしまったりして頻回ミルクになってたので
乳首のサイズはこまめにあげると飲んでくれたりしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミです!

昨日Sを試したところ、週数的に早かったのかむせたり吐き戻しがあったので可哀想なことしちゃったなと一晩考えてたところなんです…😢サイズをあげるのがまだ早そうなので今のところ他の方法じゃなきゃだめそうです😭

• 15時間前
いちご

先生や助産師に言われるとものすごく気になりますよね😅
もっと飲みたい!もわからないし、あーお腹いっぱい!ってのもわからないし、飲むのが下手かもしれませんし、一生懸命飲んで疲れて寝ちゃうのかもしれません…まだ生まれて2週間なんです😄卒なくこなせる子ばかりじゃないです✨

わが子も体重減っているのでなく、少しずつでも増えて、魔の3週目過ぎた頃から増えはじめました!飲ませ方はだいぶ前で記憶になくアドバイス出来なくてスミマセン…
赤ちゃんもお母さんも頑張ってるよ!!って伝えたくてコメントしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと量飲ませないとって考えて焦って落ち込んでいたので頑張ってるのお言葉に救われました😭ここから少しずつでも体重増やせるように頑張ります!ありがとうございます😭✨

• 15時間前