※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場のベテランとのコミュニケーションに悩んでいます。特に30代の同僚に話しかけられることが多く、距離感にモヤモヤしています。どうすれば気持ちを楽にできるでしょうか。

職場のベテランについて聞いてほしいです。
私が新しく配属された部署にベテランが2人います。そこで4人くらいで入り一斉に新しい仕事を教えてもらい3カ月経ちました。
4人中2人は30代前半残り2人は40代前半と後半です。
私は40代です。
その中の2人はミスをしていけない覚えることが多い方をして私ともう1人は座って内職みたいなミスをしてもそんな重大にならないところをしています。ベテラン2人は今は優しいけど怒ると怖いと思います。その内の1人が掴めなくて気になるんですが、いつも話しかけるのが30代の2人です。自分が休憩行くときの引き継ぎも30代2人の目を見ていつも休憩に行きます。
話す時に30代前半の目をみてたり30代後半に引き継ぎしたりしてます。
私としてはそれを見るとモヤッとします。全体の目を見て言ってくれても良いのになと、、確かにワタシは物覚えが悪く凡ミスも多いです。もう1人の40代も同じような感じです。
私がたまたま一人になったときがあってその時は普通に声をかけてくれたりしました!
ちょっと前は話しかけてくれることも多く距離が近づいたと勝手に思ってましたが私が休んたりして二週間空いたらまた最初の頃のように話しを振ってくれたりするのがなくなりました。
私は距離を埋めようとベテランが30代に引き継ぎや話しかけたりしてるとき出来るだけそちらを向いたり相槌をうったりしますが視界に入ってるはずなのに目を絶対合わせません。
話しかけられてもないのにずーっとベテランの方に顔を向けてるのって今思えばウザいかなとかおもってきました。
いちいち仕事の引き継ぎや自分以外と楽しそうに話してる姿に少しモヤモヤし一喜一憂するのがしんどくなってきました。
どう思えばこんなにモヤモヤせずにすむんでしょう。
モチベーションもさがってきてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事での功績を積んでいくしかないように思います🤔!