※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の子どもが病院で待てず、癇癪もひどいのですが、他の子どもたちはどうして大人しく待てるのでしょうか。待てないことはおかしいのでしょうか。

もうすぐ3歳ですが、病院の待合室等で全く待てません…
あっちこっち行ってしまい、全然じっとしてられません。
癇癪も酷くて病院行くのが大変すぎて…

なぜみんなあんな大人しく待ってられるんですか?
待てないのはおかしいですか?

コメント

no-tenki

人それぞれ性格はありますが、うちもソワソワするし立っちゃうけど、病院は静かに待つところって、言い聞かせるしかなかったですね。💦

多動なのかはそれだけでは判断できないのですが、4歳なる前に発達相談受けてみても良いかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、2歳頃に発達検査受けてて…問題無しでした。
    なのに全然落ち着きがなくて…
    また受け直した方が良いんですかね🥲

• 20時間前
  • no-tenki

no-tenki

2歳ですか〜〜😅
    早いのでたぶん極端な特性が出ない限り様子見に言われちゃいますね。💦

あとは行動を見てないのでわかんないですが、お母さんから指摘されることを楽しんでいて、注意されて癇癪起こすとお母さんが構ってくれるし、甘えることもできるしって切り替えできてない場合もあるのですが、楽しんでると言うよりかは、うちの場合シール持ってってたり、これは読むやつ!っていう本を持ってったりしても、何をしても歩き回るしかしないなら、3歳半になったら受けてみるかな〜と思います。💦

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと受けるのが早かったですよね…
    確かに私が注意するのを楽しんでる、かまってもらってると思ってるのかもしれません。

保育園では割と大人しく支持も通るみたいです😣
    保育園では癇癪も無くて…

多動っていうより、待てないっていう感じです💦
    上の子も同じだったんですが、今は本当に信じられないくらい大人しくなったので、性格なのか発達に問題あるのか分からなくて…

• 20時間前
  • no-tenki

no-tenki

なるほど〜
    保育園で指示も通って、座る時は座れるとかなら、甘えで動いてるのかもですね。😅
    あとはうちの子達も動いたりして、ずーっと待つのは不可能ですが、お話とかしてそれなりに座れてるので、やはり家よりも園でどうなのかが重要ですね!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では大人しく、ぐっと我慢したりする事が多いらしいです。

家では暴れん坊ですが💦
    保育園では癇癪も無しです。
    先生の言う事も良く聞きます。
    家と保育園が違いすぎて🥲💦

親の私もよく分からなくなってます😇

• 20時間前
  • no-tenki

no-tenki

気になる症状は違うけどうちと似てます。🤭
    うちの場合は下の子が小さい時から我が強く、短気でこだわりもちなので、上とは違う癇癪持ちでかなり心折れました。💦

家ではすぐに怒り上と喧嘩。
    気に入らないとすぐ投げる。
    奇声を発したり騒いだり。。
    家でやばすぎるから疲れすぎて、先生にどう育てたら良いかわかんないって言って内容を話したら、え?!本当ですか?!園では全くそんなこともなく、むしろ優秀です。
    他の子に割り込まれても譲れるし、おもちゃ取られても泣くだけで取り返すとかもないし、泣くことはあるけど切り替えて動いてくれて、お片付けをよくしてくれるから、皆もするようになって助かってます。
    なので園で頑張ってる分家では甘えが出てるのかもですね。
    お母さんは大変だと思いますが、成長としてはとても良いことなんですよ。☺️
    と言われました。
    わかる!わかるんだけど、しんどいんだよ〜〜って感じです。😅

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜家もおんなじ感じです!
    保育園の先生に話しても、えっ◯◯ちゃんがですか!?って言われます。

園では頑張ってる分家では甘えが出るんですよね。

保育園の先生に理解してもらえないとなかなか辛いですよね🥲💦

成長としては良いことなんですね。
    分かっているけど辛い、本当それです。
    何とか頑張ります。ありがとうございます✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

じっとしてられない子、まだー?って不機嫌になって椅子に寝ちゃう子とかよく見ますよ🙂
うちは遊ぶものさえあれば大人しいので3歳頃は100均のシールブックを3種類くらい持って行って遊ばせてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は病院行くと何故かそういう子に巡り合わなくて…
    いつも1人浮いてます😭💦
    家や保育園では静かに出来ます。
    ショッピングモールや病院等に行くと遊びたくてウロウロしちゃう感じです…

• 20時間前
めーと

本や座って遊べるものを持って行っても、座っていられませんか?
慣れている場所でも、家でも、どこにいても、じっとしていることはないですか?

大人でも、病院の長い待ち時間は手持ち無沙汰になることがあるし、初めてのところだと動き回りはしないけど、キョロキョロと張り紙など見てしまいますよね…
子供も初めての場所や慣れていない場所で、何もせず大人しく座ると言うのはなかなかまだ難しいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家や保育園ではじっとしたりできます。
    大人しくTV見たりおやつ食べたり普通です。
    まだ難しい年齢で大丈夫ですよね?💦
    おもちゃや遊べる物で気をひいてもダメで…あっちこっち行ってしまってもう車で待とうかなと悩んでます🥲

• 20時間前