旦那と別居中で、子供の社保が令和7年11月末まで使用できると思っていましたが、実際には2月で切れていたことが分かりました。病院での使用状況について教えてください。
複雑な話なのですが、有識者の方教えてください!
旦那と離婚を前提に別居中で1年半です。
子供の社保はそのまま旦那の扶養で使用していて、令和7年11月末まで病院にかかっていました。
12月に再度病院に受診した際、この保険証は使用できませんと言われ、マイナポータルで確認したところ、令和7年2月までで使用できませんの表示になっていました。
念の為、協会けんぽに問い合わせたところ、令和7年2月で切れてますと言われました。
けど本当に11月末まで病院では使用できてたんです、、
どうしてなのでしょうか、、
その後の手続きはしておりますが、とてもモヤモヤが残っています
- 新米ママ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院側が気づかなかっただけでは?
病院側もエラーが出てはじめて気づいたのだと思います。
新米ママ
病院の会計のシステムがよくわからないんですが、病院側が社保側に請求した際に使えないとなればもっと早く気付いて私か保険を通して旦那側に連絡来るはずですよね?
そして、気付いた時点でこの患者さんの保険確認とかになって次の受診で言われそうな気がするんですが、何もないんです、、
はじめてのママリ🔰
旦那がいつ行動したのかを聞かないと話は推測にしかならないです。
離婚前提の別居→主たる生計がかわるのであれば子を扶養できないです(※専業主婦でも扶養外されます)
2月までの扶養だった→2.3月に旦那が行動したとは限らないですね。
たとえば、10月位に会社や弁護士に相談して連絡なしに半年前から扶養外した→11月末まで利用できたのは辻褄があいます
新米ママ
憶測で良いのですが、要は遡って扶養を外したということですか??
もしくは10月くらいに会社や弁護士に相談した結果どちらかが勝手に扶養を外した→それが2月末までだった
はじめてのママリ🔰
病院もバカじゃないですから、
2月までの資格の患者を11月まで保険でみて気付かない訳ないと思いますよ。
あくまでも気づいたのは12月→2−3ヶ月前に旦那さんが行動した→遡ったとしか考えられないかと
ママリでもよくある話ですが、
130万の扶養で130万超えてしまい1年遡って扶養外されるケースもありますよ。
どこまで遡るかは会社(=健康保険組合)の判断次第ですね。
単にお金に無頓着な病院
事務が仕事できなさすぎ
ってパターンもなくはないですが。笑
新米ママ
なるほど!
遡って外されることもあるですね💦
旦那にも聞きたくないですし、ずっとモヤモヤしてたので分かってよかったです!
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
周りの入れ知恵や弁護士つけての旦那の嫌がらせだと思いますよ!
知り合いも長年の別居で熟年離婚裁判してますが、
ある日突然弁護士から電話来た所から始まってます。あなたの保険証今日から使えませんとも言われたようです。
新米ママ
そういう嫌がらせをしてきそうなタイプなのでまさにそうだと思います、、
最低ですね