※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんこ
子育て・グッズ

5歳の息子が女の子を仲間外れにしたことについて、なぜ男女の分け方が良くないのかを説明したいと考えています。良い伝え方があれば教えてください。

5歳男児、保育園に通っています。
園で男の子4人、女の子1人のグループが自然発生したそうです。そこでうちの子は、その女の子に「男の子だけで遊ぶよ」と言ったそうです。
先生がきて「男の子、女の子っていう分け方はよくないよ」と言われたそうです。
「男とか女とか関係なく、仲間はずれにしたのはよくなかったね」と話しました。
その部分については納得している様子です。ただ「なぜ男の子、女の子っていう分け方がよくないのか」は理解が難しいようです。
わたしもなんと説明していいか分からず、息子が理解できるように説明してあげたいと思っています。
なにかいい案や伝え方があれば教えてほしいです。
カテゴリ違いでしたらもうわけありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子、女の子で分けることが悪いわけではなくて、遊びたい他のたちを、らんこさんのお子さんが勝手に分けたのがいけないっていうことかなあ〜と思いました。

• らんこ

らんこ

そもそもそれが1番よくないんですよね😭
    コメントいただきありがとうございます。

• 1月8日
チックタック

①女の子でもサッカー(男の子がよくやる遊び)が上手な子はいる
②だから女の子だから遊ばないは理由にならない
③性別で分けるのではなく同じ人間(子供)として見る
④その上で今は誰と遊びたいのかを発言する(〇〇くんと〇〇くんと〇〇くんだけで遊びたい)

って感じのことを小さい子にもわかるように変換する
chatpadに頼ると小さな子用の文を考えてくれますよ🥺

• らんこ

らんこ

ありがとうございます
    試して子どもにも伝えてみます😊

• 1月8日
まぬーる

友達が誰と遊びたいかなんて、
あなたが決めることではないってところですかね。
自分だってそう。
遊びたい遊びを、それぞれ選択しているよと。
だから、女も男も関係ないよと!

• らんこ

らんこ

確かにまぬーるさんのおっしゃる通りで、その女の子にだって遊びたいものがありますね
    息子が勝手に決めてましたね😢
    ありがとうございます。息子にも伝えてみます。

• 1月8日