※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の男の子の反抗的な行動や感情の波について相談したいです。正しい対応方法があれば教えてください。

6歳の男の子について相談させてください。これは、反抗期ですか、、?
◯時に出発するから5分前には支度してねと前もって伝えると、そのときは機嫌良く分かったと言うのですが、いざその時になると、行かない!というのを皮切りに、親が言うこと全てを否定してきます。今日から登園再開だったのですが、園から帰ってきて「もう幼稚園に行かない。小学校も行かない。何もかも嫌だからもう何もしない。なんにも楽しいことがない。」とブチギレてました。ご飯を食べ終わったあとに食器を運んでいると自分の不注意で割ってしまい、もう全部のコップを割る!とブチギレ。自分のコップが割れてしまって悲しい気持ちに寄り添う対応をしたのですが、最終的になぜか「僕はひとりぼっち。もう出ていく。僕なんていなければいいんだ。この家に生まれたことが僕への罰だ」と、悲劇のヒロインみたいなことを号泣して叫けぶ始末です、、。正しい対応方法をご存知でしたら教えてください😭たまに急にネガティブスイッチが上記のように入ったり、不貞腐れたりと本当に感情の波が激しく、振り回されてこちらまで泣きたくなります、、。あとは、幼稚園で友達につられて乱暴なことをしたり、下品なことをしてしまったと、2年前のことから最近のことまで、ふと思い出すと細かく私に報告してきます。下2人の相手もしたいのに、兄にかかりきりで下2人に申し訳ない気持ちもあり、私自身精神的に参っています、、。

コメント

はじめてのママリ

HCSのお子様なんだと思う。
ちょっとしたことでも気にして、結構前のことを思い出して怒ったり泣いたりもする。
わりと保育士さんに聞いたら真面目でいい子と言われたりするの。
お友達もいるし、一人ぼっちでもないとか。

気を遣って疲れちゃうから、下の子のお世話を手伝わせたりしないで、1人の落ち着いた空間用意してあげて自由でホッとする時間作るといいかな。

僕はふとりぼっち→ママがいるからね☺️
もうでていく→ママ、〇〇くんいないと寂しいから出て行かないで。
僕なんていなければいい→あなたがいないとママ寂しいわ。
僕への罪だ→この家に生まれてきてくれてありがとう😊
2年前のことを報告→そんなことがあったのね。辛いね。反省していてえらいね。もう大丈夫だよ。

って言ってあげるのがいいかな。
面倒で、出ていけば?と言ったら相当傷つきます🥺