※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ru🔰
子育て・グッズ

子どもが座ってご飯を食べず、歩きながら立って食べることが多いのですが、このままで良いのでしょうか。掴み食べやフォークの練習もできていません。

この頃座ってご飯が食べられず数口食べてギャン泣き…
仕方なく椅子から降ろすと好きにフラフラして気が向いたらご飯食べに来ます…
呼んだりスプーンを持って行って食べさせたりしてなんとかご飯食べてくれるのは良いんですが、歩きながら立って食べるし基本ながら食べになってしまいます…
フォークやスプーンの練習はおろか、未だに掴み食べすらほぼできないのですがこのままで良いのでしょうか。

コメント

プレデリアン

追いかけてあげてました🤣🤣
1歳7ヶ月からスプーンなどに興味を持ち、2ヶ月経ちましたが座って自分で食べてます!
いつもの量を食べさせると後半遊んじゃうので半分自分で食べてもう半分は椅子から下ろしてあげてます🤣

• Ru🔰

Ru🔰

そうなんですね!うちだけじゃなくて安心しました😭お追いかけて食べさせればなんとか食べてくれるので…
    掴み食べやスプーン食べは時が来るのを待ってればするようになりますかね😂

• 22時間前
ママリ

1歳の頃は追いかけまわったり、テレビ見てる隙にとかでしたね😅
椅子に座ってご飯食べれたの2歳すぎてからでした。

• Ru🔰

Ru🔰

そうなんですね…良かった😭外出先とかでどうしても騒いでしまうと動画見せてとかで対応してるので
    なんとかして食べてくれれば大丈夫ですかね!

• 3時間前
はる

うちも追いかけてあげてましたし、いまも途中から追いかけてます😂
座らせよう座らせようとすればするほどこちらがイライラしちゃうので、とにかく食べればいい精神で、スタイルは後回しです‼️
いつかは必ず座ります😊
掴み食べは本人の好みもあると思うので、無理にさせなくていいと思います!
長女は手が汚れるのが嫌みたいでしませんでした😆
スプーンフォークも下の子は最近持つようになってきたくらいです😓
けど大丈夫、いつかはやります😆👍

• Ru🔰

Ru🔰

同じで安心しました…
    そうなんです!もうギャン泣きだし食べないしでイライラが凄くて…ご飯何よりも苦痛なのでもう泣かずに食べてくれる方法が野放ししかありませんでした😭
    手掴みや自分で食べるの発達に大事って言われるので焦ってしまって💦
    ありがとうございます!気長にやってみます!

• 3時間前