保育園から指摘うちの子は発達に問題あるのでしょうか?年少、12月生まれ…
保育園から指摘
うちの子は発達に問題あるのでしょうか?
年少、12月生まれ
気になる事
•椅子には座っていられるが、体が揺れる
•椅子に座っている間、手や足をバタバタさせる
•先生が前でお話しているのに、他の事に気を取られ反応してしまう 例『先生!今猫がいたよ!!』等
•先生がお話している時、いろいろな所を見てしまう
•↑こういう系(しっかり話を聞きましょう等)の事は謝らない。(家でも)
•厳しく注意するまで、ダメだよと優しく言われてもやり続けてしまう
•自分の話がしたい気持ちが強すぎる
良い事
•映画やテレビは集中して見れる(手足も動かない)
•悪い事だとは自覚してる(何したらだめ?と聞くと、お話しする事、手足を動かす事と答える)
•相手にぶつかってしまったり自分が悪い事してしまった自覚がある事はすぐにごめんね💦と言える
•自分の話が大好きだが、人の話も好き(えー!すごいね!とか〇〇ってどう言う事?とか)
•人が同じ事をしていると注意する(今それはやっちゃいけないんだよ!等)→これは良い事か微妙ですが😅
3歳のためあまり問題視していませんでしたが、息子だけ特に目立つと言われ不安になってきました。ここ最近指摘が多かったので、家でも厳しくしてしまい、泣いてる息子を見ると罪悪感でいっぱいです。
たしかに姉はそういった指摘を受けた事はありませんでした。
息子はADHDなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あき
まだ3歳だけに、その程度であれば診断がつかないと思います。
上の子がADHDですが、3歳の頃はもっと立ち歩いたりしてました!
それでも6歳までは診断がつかず、様子見と言われてました。
はじめてのママリ🔰
ADHDかどうかはもう少し年齢があがって検査等受けないと診断できないとおもいますが、指摘されるということは明らかに気になる点ではあるとおもうのでいまから専門機関に相談して療育など検討されるのが1番だとおもいます!👍🏻上記の内容だけみるとたしかに我が子だとしても気になるなとはおもいます、、、たとえば良いことにあげられてる集中してみれるというのも、発達障害の特性としてある過集中というものだったりするかもですしどちらにしろ相談はいかれたほういいかなと!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私自身も先生が指摘されている内容に心当たりがあるので相談しに行こうと思います。
家でできる事はないかと思い、3分間直立不動で目線を合わせるゲームを毎日実践しています。今のところ毎日クリアできています。
他にもストップ&ランゲームで切り替えの練習や謎謎やパズルなど考えたり、集中して行うゲームを実行しています。
他にもできる事はありますか?💦- 18分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お子さんもADHDだったのですね💦
いろいろ心当たりがあるので相談しに行こうと思います。もしかしたら様子見かもしれませんが😥
上記の方にもお伝えしましたが、家でできる事はないかと思い、3分間直立不動で目線を合わせるゲームを毎日実践しています。今のところ毎日クリアできています。
他にもストップ&ランゲームで切り替えの練習や謎謎やパズルなど考えたり、集中して行うゲームを実行しています。
パズルは80ピースから100ピースくらいまでなら最後までできてます。
お話も最後まで聞いてからお話する練習もしていますが、バトンを渡す式ならできますが、バトンを無くすと最後の方は我慢できなくなります。
他にもできる事はありますか?💦