※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が保育園を嫌がる理由を知りたいです。信頼関係を築くために何ができるでしょうか。

親子の信頼関係についてです。
4歳、年少の男の子ですが、保育園行くのを嫌がります。私や主人から聞いたりしたのですが「つまんないから」「おもちゃ少ないから」とかで気まぐれな回答しか返ってこず、昨日実家に行ったついでに実母に聞いてもらいました。そうすると「仲良しなお友達が早くお迎えきちゃうから遊ぶお友達がいない、ママのお迎え遅いからさみしい」と言っていました😭
確かにお迎え行けるのは19:00近くで最後から2番目とかです。寂しい思いをさせてしまって申し訳ないのと同時に私たちには言えず信頼関係が築けていなかったのかと思うと本当に親として情けないです。
4月からはもう少し早くお迎えがいけるように働き方を見直してみようと思っています。
親子の信頼関係を構築する上でこれからできることはありますでしょうか。厳しいお言葉、批判などは控えていただきますようお願いします。

コメント

だりあ

信頼関係というか、
子どもなりに親を気遣って言えなかっただけだと思います。言ったらパパママを困らせるかな、とかそういう感じで。大好きだからこそだと思いますよ🥹
言えなかったことを子どもの優しさとして肯定して伝えてあげたらいいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    4歳でも気つかえるんですかね😭1人目なのでまったくわからず🥲
    そんなことも知らずに毎日怒ってばかりだったのでたくさん甘えさせてあげようと思います😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

言えなかった理由は信頼関係というか、お母さんが頑張ってるのに申し訳なくて言えなかったという優しさかな?と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    4歳だともうそんな考えてるんですかね😭
    心の成長に親がついていけなくて🥲
    少し安心しました。

• 16時間前
寝不足ママリ

お気持ち察します😢
お子さんはきっと信頼関係とかではなく、お母さんやお父さんが本当のことを聞いたら悲しむからと思ったってことはないですか?仕事に行かないといけないことも絶対分かっていると思います。遅くなってしまうことも分かっているけど、きっと寂しかったんですね。
わたしは十分信頼関係が築けているように思いますよ☺️だって、こんなにもお子さんのことを心配したり、働き方を見直そうとしてますもん!!絶対それは普段から伝わってるはずです。

うちも、昨日お迎え行ったら、なんでこんなに遅かったの?1番に迎えに来てよ!!と怒られました😂いつもと同じ時間に行ったんですがね💦
きっとどのお子さんもみんな次は自分の番!と思ってお迎えを待っているんですね🥲

お互い仕事も大変ですが、がんばりましょう。。!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お仕事のことは子どもには教えてるのですがどこまで理解してくれてるのさこちらも分かっておらず🥲
    子どもにも申し訳ないです😭
    子どもたちもお迎えずっと待ってるんですよね💦
    とても励みになりました…!本当にありがとうございます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

信頼関係は築けてると思いますよ!優しさから言えなかっただけだと思います。これからたくさん早めにお迎えにいき関わりを持てばいいのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    フルタイムというのもあり子どもとの時間がなかなか取れていないのも事実なのでこれからは関わりを持てるように努力しようと思います!

• 15時間前
みぃ🍎

保育士しています!
実母さんが、聞いてくださって良かったですね😊
保育園を行くのを嫌がる理由がわかって、良かったです。

長男が小学4年生ですが、それでもやはり朝から夕方遅くまで1人で留守番といったら、2時半までのパートの先輩ママさんも昨日話してましたが、夏休み中は1ヶ月以上もだし、流石に子どもが病んでたって話してました💦

保育所も朝から晩まで、いろいろなお友達にもまれて、お勉強もあり、遊びもありで、疲れますよね。

私も妹も、年の離れた弟も、両親が多忙で、朝から夜遅くまで、保育所に預けられてました。

妹は、私が卒園したら、一緒に保育所を辞めました💦母が、内職に切り替えました。

私も小さい頃から寂しい&大変な思いをしてきたので、自分の子どもたちには苦労をかけたくないと思い、収入は減りますが、贅沢をしなければやっていけるので、パートで来年度も5時間だけの勤務で働きます。年長の次男が入学して、朝早く出勤できるようになるので、9時半勤務だったのを、30分だけ早めて、9時出勤にする予定です。職場から何も言われなければ、9時〜14時の勤務になります😊

子どもたちと過ごす時間は、一生の中で長いようで短いです。次男が中学生に上がるまでは、他のパートの先輩ママさんたちのように、短い時間で働いて、子どもたちがある程度手を離れたら、フルタイムのパートで、元気なうちに、いっぱい稼ぎたいと思ってます😊

やはりお子さんファーストでしてあげるのが、家庭円満の1番の方法かと思います😊

弟、東京の大学に進学したあと、地元からまただいぶ離れた北海道に就職、結婚、子どもも生まれ。父と母も高齢になりましたが、地元には戻る気0みたいで。「農業がやりたい。」と言って、北海道に行ったのに、今は転職して、全然違う仕事してます😓

年末年始で、母が介護で県外にいて不在なので、祖母の家に1週間行ってました。

祖母も90歳過ぎて、家事をできない体に。父ももうすぐ70歳。

物が増えて生活ゴミもそのまま、掃除機はかけても拭き掃除はしないので、ダイニングキッチンがすごい臭いでした。

ずっと年末は掃除してました💦

父にも、拭き掃除を教えました。

私も妹も弟も、皆、簡単に帰れない程遠い県外に散らばってしまって。(帰省するとしたら、丸一日かかる)

お子さんのこと、過保護はいけませんが、どうか大事にしてあげてくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ご自身の経験も教えていただき参考になります。
    パートに切り替えれればいいのですがとても子どもに理解がある職場で正社員ならボーナスもあるしなかなか踏ん切りがつかなくて🥲
    最近お昼寝もなくなり保育園で過ごす時間が長く感じてるのもあるかもしれないです。
    毎日忙しいですが気持ちに余裕をもって接してあげたいと思います!

• 15時間前