※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
妊娠・出産

出生前診断を受けた人の気持ちや理由について知りたいです。私自身、24歳で診断を受けるか迷っていますが、陽性だった場合の不安も感じています。どう思いますか。

出生前診断を受けた人は、どういう気持ちで出生前診断をしたのでしょうか、、
安心材料を増やすため?
何かあった場合に備えておくため?
私は今24歳で出生前診断を何かしらするか迷っていますが、出生前診断をして仮に陽性だった場合検索魔になってしまいストレスを抱えてしまう可能性があると思いやらない方がいいかなと思っています。
みなさん良ければ教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

私はしなくてもいいかなと思ってたのですが、旦那がしたいと聞かなかったので20代ですがしました!仮に陽性だったらどうするの?っていう話もしましたが、はっきりとした結論はでないまま検査の日になってしまいました。陽性だったら…を考えるのは難しすぎました😞
出生前診断が全てではないですが、安心材料にはなりました。

はじめてのママリ🔰

私はアラフォー出産だったのでしました。当然何かあったら備えるためだし、場合によっては子を諦めるためです。
大学病院で行い、事前に受けないといけない遺伝カウンセリングも受けました。担当の先生は遺伝子疾患等の子供を治療も担当されている方で、いろいろ説明をされたのですが複雑な心境で受けたことを覚えています。

はじめてのママリ🔰

2人目、転勤族で近くに頼れる実家も無く、もし万が一の事があったら上の子に負担が掛かってしまうと思ったからです。

あとはエコーみて自分でNTが厚い?とか出産まで心配したくなかったからです。

わたしは陽性だった場合は、諦める覚悟はありました。
夫婦でカウンセリング受けたり検診の他に何回か通院が必要ですしお値段もそこそこしましたが、自分の性格的に受けて良かったと思ってます。

はじめてのママリ🔰

もしもの場合、上の子の負担が増えるので子供の気持ちを考えてやりました

はじめてのママリ

陽性だったら諦めようと思い受けました!

はじめてのママリ

陽性なら堕ろすためですよ😅
出産前に備えておかないといけない状況なら、胎児のうちからエコーで分かります。

受けて陽性だったら98%の人が堕胎しています。

何かあっても育てる覚悟の人は受けない。

海外では、妊婦健診の項目に組み込まれていて全員受ける国もあります。

実は20代のママが一番ダウンの子を産んでいます。理由は医師が見つけられないからです。
30代のママならダウンかもしれない可能性があるので詳しく検診で確認します。一番分かりやすい時期は初期のエコーですが、そこを見過ごしたらわからないまま出産になることが多いです。30代だと検査を受ける人も増えるので、ダウンの子を妊娠する可能性は高いですが、発見されて堕胎する数も多いです。
20代の人は殆どダウンの子を妊娠しないけど、妊娠した時は見つからない確率も高いというイメージです。