※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の食器を大人と同じものにするタイミングについて教えてください。サイズや材質の参考にしたいです。

子供の食器はどれくらいで大人と同じものにしましたか?
小1の長男いまだに離乳食用の食器+普通の食器(メラミン)を複数使いしてまして😂💦サイズや材質等参考にさせてください!

コメント

noripi111

長男は、危なっかし買ったので、ちゃんとおわん持てる2年生くらいからにしました!
大人の一回り小さめの普通の100均のごはん茶碗です!
でも、ごはん茶碗のみで、それ以外は基本大人もプラです🤭
落とされそうで💦

はじめてのママリ🔰

小1、3歳、1歳います⭐️
離乳食…というかメラミン食器、未だに使っていますよー!
捨てるのはもったいないし、3人お揃いなので、朝食など少ないおかずや、おやつの時間に使っています。

夕飯やしっかりした量のおかず、
麺類、丼類などは、
大きさは子供用ですが陶器ですね。
茶碗も1年生と3歳は、2歳頃から陶器です。
最近1年生の子は、量をめちゃめちゃ食べるので、メニューによっては大人と同じ食器を使うこともあります。

コップ、グラスも、2歳頃からガラス製、陶器です。
参考程度に🤩

もる𐔌՞・·・՞𐦯

大人と同じくらい食べるようになり次第に使わなくなって…(離乳食用を)て感じで移行したので3、4年生当たりだった気がします😂
次男次1年ですがまだまだ離乳食用、子どもプレートで事足りてます。笑
材質は保育園も陶器のお皿なので家でも陶器のお皿まじえてます𓌉◯𓇋 ‎

Ayaka

小1の息子も未だに仮面ライダーのダイソーで買ったのでごはん食べてます。
汁物は、大人用で電子レンジ対応
うどんとか麺類は、大きめのトーマスの器です。トーマスのお店で購入したのです。

あかね

年長には大人と同じにしてます☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入園した頃から、大人と同じような磁器や陶器です!
小1でサイズは子供用です。
グラスもつよいこグラスを使っています。

メラミンやプラスチックよりも安定感があって食べやすいみたいです!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません💦みなさま回答ありがとうございます😊
とても参考になります!

ほとんど私と同じ量食べるのでそろそろ食器を買い替えたいと思います!その後陶器に移っていきたいと思います✨つよいこグラスも検討します😆

ありがとうございます!