※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの予防接種に関する不安があります。リュックとトートバッグのどちらが良いか、必要な書類や抱っこ紐の使い方について教えてください。

子どもの予防接種で病院に行きます💉ほぼほぼ外出してないので不安です。

抱っこ紐で行こうと思います。
○カバンはリュックとトートバッグ、どちらがおすすめですか。
○母子手帳、予防接種手帳、問診票でいいですか?保険証や乳幼児医療証も必要ですか。
○抱っこ紐から子供を出しておくタイミングは待合室ですか。呼ばれて診察室のほうが良いですか。
○こどもを抱っこ紐から出したあと、抱っこ紐はだらーんと下にたれちゃいますけど、空っぽのまま肩にかけておく感じですかね?
○終わったあと、抱っこ紐に子供を戻そうと思いますが、子供を寝転がらせないとうまくできないんですけど、ベビーベットなどが見当たらないときは、待合室の椅子を使っても良いのでしょうか。落ちないように気をつけながら。
○ほか、アドバイスあればお願いします。

コメント

はじめてのままり

トートバッグだと直ぐに物を出し入れ出来るので楽だと思いますよ 。マイナンバーなども持っていきます 。呼ばれる前に抱っこ紐から出しておきます 。抱っこ紐は肩にかけたままです 。終わってから待合室のところで抱っこ紐にします 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。マイナンバーも持っていきます⤴️

• 14時間前
ゆり

こんにちは。
初めての予防接種ですか、ドキドキしますよね☺️💓

バックはお好みかなと思いますが。個人的には、子どもと2人で出かけるならリュックの方が楽でした!抱っこ紐だとトートバッグって肩掛けしづらかったりしたので💦

お子さんの保険証と医療証も併せて持っていってください🙌🏻

抱っこ紐から一度外すと、面倒だったり、混み合った待合室では子どもの相手が大変そうですね。
呼ばれてからでも問題ないと思います。
外した後はそのままつけっぱなしでも、一度外してしまっても、どちらでも楽な方にしましょう🙆🏼‍♀️
付き添いの方がいれば多少手間がかかっても大丈夫ですけど、お一人だと手間暇はなるべく省きたいところです🤔

お子さんを抱っこ紐に戻すときについて、大体の病院は診察室やその手前にベッドがあるので、そこで身支度整えさせてくれることが多いです。
もしなくても、待合室のソファを使って問題ないと思いますよ!
人目が気になるようでしたら、一度お手洗いに行って、オムツ交換台を利用するのも手です👌

病院へ出向くのはいろいろ緊張することかと思います。
でも、安心してください。あなたが行くところは、他にもお子さんを持った親がたくさんいる場所です。
子どもが泣いて騒いでも、上手くいかなくて迷惑をかけたと思っても、私のようにみんなが「大丈夫ですよ」と言ってくださるはずです。なんなら手伝ってくれたり気にかけてくださる方も多いと思います。
だから、気を張りすぎず、周りを気にせず、ご自身のお子さん優先で対応してください。
大丈夫ですからね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しすぎるお言葉、ありがとうございます。もう緊張です💦初めて行く病院なので、なにがなんだか。付き添いは子供一人におとな一人だけなので自分でなんとかしなきゃ〜ってところです💪抱っこ紐もまだ慣れてなくて家の中で練習中です👶

• 14時間前
  • ゆり

ゆり

わたしは娘が1歳になったばかりなのですが、ほんとつい昨日のことのように生まれた時のこと思い出します✨

わたしも抱っこ紐全然なれなくて苦労しました〜〜😣
    2ヶ月の頃はまだこっちが全部支えてあげなきゃですし、こっちも慣れていないからハラハラするんですよね…
    子どもの首が座ってからはかなり楽になると思いますよ!親側も慣れてきますからね💡

慌てなくて大丈夫です。
    こんなことも後から「懐かしい〜ほんと大変だったんだよね(笑)」って思える思い出になります。
    赤ちゃん側もお母さん側も初めてずくしですからね。きっと赤ちゃんも「うわーやばい緊張するわー。まま頑張ろね!」って思ってますよ!1人じゃないですから、気張らずいきましょう!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    この2ヶ月、私の要領が悪いのもあって毎日テンヤワンヤで記憶がないくらいです💦あとから懐かしいと思えますかねぇ😱
    毎日子どもと「今日1日生き延びれたね!私たち頑張ったね!」と健闘をたたえ合って寝かしつけてます💤
    ゆっくり慌てず行ってきます💉

• 10時間前
ママリン

病院までの歩く距離が長いならリュックの方が楽ですが、近いならトートバッグの方が物の出し入れは楽なので個人的にはオススメです。

待合室が混んでる場合は呼ばれるまで抱っこ紐で良いかもですが、空いててすぐ呼ばれる感じなら準備しておいた方が良いんじゃないですかね。
多少もたついても大丈夫ですよ!
看護師さんもプロなので、色々とお手伝いもしてくれると思いますし。

抱っこ紐は腰につけたままにしてました。
フリマサイトとかハンドメイドサイトに抱っこ紐まとめるゴムバンド作ってる方が出品されてて、それを使ってたりしました。そういうのがあると便利なのでおすすめです!

はじめてのママリ🔰

ゴムバンドなんかがあるんですね!腰でまとめられると動きやすいですね!探してみます。