※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月男の子、イヤイヤ期がしんどい…こっちが泣きそうというか泣きま…

2歳2ヶ月男の子、
イヤイヤ期がしんどい…こっちが泣きそう
というか泣きました😭

オムツ交換イヤ触ろうもんならブチギレ
パズルがうまくはまらず癇癪
食後の手洗いイヤ、
洗面では水遊び、全力で振り払われる
食事中ベチョベチョの手を肩に置いてくる
畳んだ洗濯物目の前で花吹雪のように上に投げて爆笑してる
風呂キャンしたがるし連れて行くまで一苦労
病院ではギャン泣き、予防接種は3人で抑える

とにかく声がデカくて甲高いので頭に響きます。

ちょっとうまく行かないだけで1日中癇癪起こしてます。
ぎゃああああああああって叫んでます。

切り替え早くて癇癪自体は5分以内にすぐ終わるんですが、何回もあるので癇癪の声聞きたくないのでこっちが気を遣ってる感じでしんどい。。。

お願いごとや指示は基本なんでも通るんですが、自分がイヤなことは多分聞いてないふりしてます。

椅子に座ってパズルや粘土してる時は静かなんですが、イヤなことがあるときがやばいです。

イヤイヤ期いつ終わりますか………
うちのイヤイヤ期異常ですか?こんなもんですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います💦
うちの子も2歳半男の子で毎日精神削られてます…

はじめてのママリ🔰

今2歳半ですが同じぐらいの時イヤイヤすごかったです😣
最近すこーしだけ落ち着いてきたけどそれでも日によっては大変です😮‍💨

・オムツ替えは、オムツ替えるよ〜と声かけますが本気がイヤイヤ!というならもう無理に替えません😂
さすがにうんちの時でイヤイヤ!が長い時はお風呂場に連れて行って流すとすんなり言うこと聞いてくれます。恐らくうちの子は仰向けが嫌みたいで😇
・食後の手洗いは手口拭きで済ませる。
汚い手を肩に置いてくるのは諦め(汚れてもいい部屋着なので)
・洗面で水遊びするなら風呂場で水遊びさせる(今の時期いいですよね!)
・洗濯物は子供がいると同じく畳んだものから散らかしてくるので寝てる時に畳むことでストレスなくなりました😂
・お風呂イヤイヤ!の時はバスボムで釣る、トミカや小さいフィギュアを凍らせておいてお風呂で溶かしてみよー!と遊ぶもので誘導する。
あとはお風呂のお湯を溜める時のボタンを子供に押してもらう、自分の仕事だ!と張り切って来てそのまますんなり入ってくれます😂
・病院はもう泣くものだと思って連れて行く😂

こんな感じで過ごしてます😭
真面目に向き合うと滅入っちゃうのである程度は諦めつつ見守ったり工夫してます😭

子供の声って頭に響くから毎日辛いですよね😭
安全確保しつつイヤホンして好きな音楽流すのもおすすめです✨