※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家近くに住む妹からの批判に困惑しています。親のサポートを受けることに対する不満があり、子育てのスタイルの違いに悩んでいます。

なんだか腑に落ちません⤵️

わたしは実家から信号1つの場所に住んでいます。結婚するときに将来の介護や子育てのことを考えて転勤ない人で次男を条件にして選びました。日ごろから両親や祖父母の病院の送迎や電球換え、おかずの差し入れに買い物の付き添いなど夫とふたりでやってます。もちろんリターンもあるので実家とはお互い様ってところで仲良くやれてます。

妹(子持ち)は県外に住んでいるのですが、私が出産すると「実家の近くに住んでる人は甘えられてずるい」「わたしは実家に頼らず子育てやっている」「お姉ちゃん(わたし)の子供だけが孫じゃないからね!」と攻撃が💨別に親を頼ってるつもりはないですけど、心配して手伝ってくれるときはありがたく受け入れるじゃないですか!?近いから顔見に来てるんだろうし、孫やひ孫を見せるのも親孝行だと思うし。

毎日のように「今日は赤ちゃん見に行ったの?」「今日もお世話してもらったの?」と私や両親に確認ラインが来ます。気になるのでしょね。そんなに心配なら実家の近くに住めばいいのにと意地悪く思ってしまいます。もちろん1人で子育てしてる面は偉いと思いますが、実家以外にも頼れる機関や人はあるだろうし、実家との付き合いも近いからこそ難しいときはあるのに、なんだかもやもやします⤵️

コメント

ママリ

私は実家から車で10分のところに住んでますが、何かある度にすぐ実家に行くし親も孫見れるのが嬉しそうなので、離れた所に嫁がなくて良かったと思ってます!
そんなに気になったり、頼りたいなら引っ越せば?って言っちゃうかもです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家が頼れる距離にあるのってやっぱりいいですよね〜🏠️

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

まだ先のことが何もわかってないのかもしれませんね😂
今目に見えるものしか考えれてないのかも、、。

今は良いなと思うかもしれませんが、将来介護が必要な時に、ママリさんが妹さんは近くにいないからずるい!毎日介護しなくて良いね!て言ってるみたいなもんですよね😌

お互い様、持ちつ持たれつあり、姉妹でも親のことできる割合が違ったり、その分近くにいるからよくしてもらったり助け合いで成り立ってると思います。

そのことは、ご両親がきちんと伝えて妹さんが理解できるかどうかなのかなと😌😌
それに祖父母のお世話までしてるなんて立派すぎます👏🏻それに対して一緒にしてくれる旦那さんも素晴らしい方ですね😌

私もママリさんの立場ならモヤモヤします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はうちの家族のことをとても大切にしてくれるので私より家族との相性良いのかもです。ありがたいことです。
    妹はきっと介護のことまでは考えてないのだと思います。親が祖父母の介護してるのを近くでは見てないから厳しさを知らなくて当然なので💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

近いから子育てはありがたいけど、
介護も私がメインでやるつもりだよ〜
遠方から介護にかけつけたりって現実的にどう??
子供たちも受験とか色々大事な時期かもしれないし、そんな時に子供蔑ろにできないし体力的にもきついと思うな😓
そこは全部担うのは私もきついと思うから相談したり協力してもらうこともあると思うけど、近いからこそやらなきゃいけない事はやるつもりだよ、、

って冷静かつ寄り添う感じで伝えてみるのはどうでしょうか。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護は終わりが見えないから難しいですよね、親が祖父母の介護してて思います💡

• 1月7日