※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

結婚後、子供ができたことで自由が制限され、人生がつまらなく感じている。旦那との関係も冷え切っており、過去の自分に戻りたいと思っている。29歳でこのままの人生に絶望している。

結婚して、子供ができて、自分の人生が本当につまらなくなったなって思う。
もちろん子供に出会えたことは嬉しいし愛おしくて大切な存在には変わりはない。

だけど、何をするにも制限がかかって自由に動けない。
毎日何かに追われてる感覚。
気にすることが多すぎて疲れた。

結婚する前は、誰かと結婚して子供ができる、そんな生活が幸せの象徴なんだと思っていたしそれが当たり前だと思っていたから何も躊躇することなんてなかった。

自分で決めた選択なのだけど、まさかこんな人生になっていくなんて思わなかったな。
全部、旦那と心が通わない、仮面夫婦になったからこう思うのかな。
自分だけの人生、自分だけのために生きていたあの頃に戻りたい。

私には誰かと一緒に暮らしたり、誰かの妻、誰かの母親、全て向いていなかった。
まだ29、私の人生このまま終わっていくって思っただけで絶望感がすごい。
全部投げ出したい。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち、凄く分かりますよ。
私は今年27で年齢が近いので余計に…
とにかく自由がないですよね。
好きに動けないし、ストレス発散もなかなか出来ないし。
私は4歳2歳がいて、今はシングルなのですが離婚前から結婚早すぎたな〜子供も早すぎた。もっと自分の時間を楽しめばよかったってずーーっと思っています
心の余裕がなくなって、イライラするし
逃げ場がないから辛くなりますよね。
子供に出会えたことはほんとに嬉しいし、子供たちに出会えない人生を考えるとそれも嫌なんですよね

ただ、早すぎたなって気持ちが今はあるけど
子供が大きくなった時まだ若いし、それから楽しみが待ってる!自由に過ごす!って思いながらバタバタな今を過ごしています🥲
子供も高校生になれば自分の時間は少しづつ増えると思うし、そう考えればまだ30代!

今が辛いけどその今から抜け出したいけど、十分頑張ってるけど、この今を乗り越えてその先にある自由を考えていけたらいいですよね😌

ママリ

分かります。
制約本当〜に多くなりました。
全然何もかも自由に動けなくなりました。

その代わり、子供ができたおかげで、屋内遊び場は入れるようになったなって感じます💡
独身の頃、でかい屋内遊び場にあるでっかい空気入れるトランポリンとかでジャンプしまくってる人を見て羨ましかったんですよね🤭
そうゆう子供がいないと入れない所や出来ないイベントをやると、子供が子供である時しかできないからなー今のうちにやっとかないと!って思います😌

でも、さすがに最近制限キツ過ぎて、叫びたくなりますー😂

はじめてのママリ🔰

わかりますー
30歳までには子供が欲しかったし、28で産んだのも自分の責任なのですが、親という立場がはじまることに対して理解度が低かったな、もう少し遅くてもよかった、と思うことばかりです。

34歳になり、子供もだいぶ大きくなり、自分のために生きれる時間も取れるようになりました☺️

この数年を振り返ってかけがえのない時間だったのは確かですが、来世は産まないか、産んだとしてももっと遅くに産みたいなと思います。

ねこちゃんママ🔰

年齢が若いからというのもあるかもしれないですね😅

わたしも専業主婦で家事しかしてないし、自分の人生が空しいと思うことはありますよ😭働いてないと価値がないかなあと思ってみたり。でも娘に出会えたこと、主人と出会えたことは後悔してないです😃こんな価値のない私を妻と母親にしてくれたので。

わたしは結婚が35で遅かったぶん、若い頃にやりたいことは一通りやったので少し後悔は少ないです。あなたは若いし、これからやりたい事がたくさんあるから、自由がないことにイライラすることがあるかな?と感じました。違ったらすいません🙏今からでもやれることはあるし、考え方をかえたらちょっとは違うかなあと思います。とはいえ自分の人生に満足してる人なんてなかなかいないかもしれませんが。

ちょっと前に難病指定の病気になりました。かなしいし、うけいれたくないけど娘がいるから前向きに捉えてます😭本当は叫びたいくらい怖いです。ないものばかりに目をむけないで今ある幸せをちょっとでもみつけたら、先のことなんて考えていられないような気がします。わたしは病気に負けたくないから意地でも生きてやりますよ🤣

はじめてのママリ🔰

時々同じように思うので共感はしますが、ないものねだりだなーって思います😊
私は不妊治療してて結構長い年数子なし夫婦してましたが不眠になるくらい病んだしすごく望んで産んだのにいざ子供が出来たらあの頃に戻りたい、自分は子供育てられる人間じゃなかったんだなんて思ってしまうこともあります笑

でももし本当に時間が戻せて人生やり直しの選択が出来るとしたら子なしの人生は選ばないだろうなと思います☺️

まだ29歳なんて羨ましすぎます!
空き時間に何か新しい趣味や推しを見つけてそれに没頭するのはどうでしょう?

不満ばかり抱く人、自分は幸せじゃないと思う人ほど待つばかりで自分からいい方向に向かう努力、行動をしていないという言葉にドキッとさせられたことがあります🤭