※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人が経費計上を多くしていることに疑問を感じています。扶養内で税金を払わず手取りが多いことにモヤモヤしています。

どこにもぶつけようのないモヤモヤを聞いてください。

友人と遊んだのですが、個人事業主として在宅で仕事をしているとのこと。

扶養範囲内(130万)に抑えたいのであらゆることを経費計上しているよ。
自宅のローンから、車、日用品までありとあらゆるものを経費にして実質の収益は月10万以下としてるようです。
しかし、扶養内なので払う税金はなく実際の手取りは月50-60万あるようです。

今日もランチに行ったのですが、「まとめて出すね」まとめて支払ってくれ私の分だけ現金で手渡ししたのですが。
最終的に領収書をもらっており、これも商談という程で経費でおとすとのこと。

脱税じゃないのか聞くと「そうなんだけどさ、そんな庶民のところまで税務署が調査しないからわからないよ」と笑って言われました。

なんだか腑に落ちずモヤモヤが溜まるばかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうもんですどこも😱
それをお友達とかにまでに出しちゃうあたり
残念ですよね〜、、

その分自営は将来もらえる年金が低いです。
まあ私たちの年金はあるのか、、?
と思っちゃうご時世ですが💦

私は性格悪いので
本人達からしたら賢いと思ってるかも
しれないですが友達にまでとは
必死で大変だねえ😙と
内心馬鹿にしてます笑笑

はじめてのママリ🔰

真面目な話、税務調査来ますよ庶民にも。
実例として周りで売上600万程度の人のところにも税務調査が来ました。
しかも大丈夫と思って同じこと他の人にも言ってますね。
匿名で通報されちゃいますよ。

はじめてのママリ🔰

個人事業主ですが、確かに申告したら通っちゃうので悪いことしようとすればできちゃいますが、それをしないのが当たり前というか。
自己責任なので、庶民のところまで調査されないなんて軽くみて申告してる人は多分たくさんいると思います。その人たちはみんな犯罪者です。
最低だと思います。

はじめてのママリ🔰

ご主人の社保にもよりますが、本来は売上が130万超えるか、売上原価引いて130万超えたら扶養外なんですけどね。
社保の扶養判定は、所得ではないんですけどね。
ただ、税扶養は所得で見るので、そこが超えてなかったら配偶者の源泉徴収や確定申告出せと言われなければわからないかもですね。
配偶者の確定申告を出すように言われたら、扶養外がバレると思います。

T

在宅で仕事してて車は経費にならないと思いますがね。

まぁいつか痛い目みるの本人なので放っておきましょう😌

ねこ茶

私も個人事業主で在宅で仕事しています。

匿名での通報はかなりみると税務署で働いてる友人にいわれたことがあるので、もやもやするなら、匿名で通報でもいいかとは思います。

ただ、扶養内ではありませんが税務調査がきたことがあります。
厳しく見られるのは売上を正しく計上しているかなので、
商談程度の経費の計上は見向きもされませんでした。

ままり

匿名で通報したら調査はいると思います😅

うちも個人事業主で一人親方です。
申告も白色でしたが、調査はいられましたよ😭

3年遡り修正申告、3桁越えを支払いました😇