凄く悩んでいます。今もうすぐ妊娠8カ月のの妊婦です。上に2人の男児も…
はじめまして。凄く悩んでいます。
今もうすぐ妊娠8カ月のの妊婦です。上に2人の男児も育ててます。
先日会社の経営難で、会社都合の退職をしました。
妊娠と退職が重なったのは本当に偶然で、同じタイミングでした。
今赤ちゃんが生まれたあと、保育園や私の仕事をどうするか夫婦で悩んでます。
旦那は自営業(個人事業主)です。私は今まで正社員で250万ほど稼いでました。
正社員は結構きつくて、子供の用事と仕事、家事の両立は本当に大変でした。
なので次働くなら、パートがいいなと思っていたのですが…(すみません。少し気持ちが疲れてて…)
でも私の収入がなくなる期間があまりに長いと色々困ると旦那との話になりました。
てゆーのも家のローンや車のローンがあるのも理由ですが、旦那の税金や保険の支払が…となりました。
そうなると子供を預けなければならないわけですが、市役所に問い合わせたりして調べたら、旦那の手取り?年収が400万ほどで保育料だけで50000円・保育園による諸経費がかかった場合は+5000円・保育園に通う場合はミルクにもある程度なれさせるのに上の子は月に15000円ぐらいかかっていたので併せて70000円?ぐらい。
私がパートの仕事を見つけると保育料を差し引いて、残り数万だと予想しています。
それでは働いている意味があるのかは謎です。主人は無いよりはいいとのこと。
ちなみに税金だけ国保月4〜5万、住民税一期あたり10万(前後)です。
だからその国保の金額を下げるためにどこかで正社員で働いて、子供を扶養に入れてほしいそうなんです。
まずそんな仕事が見つかるかはわからない。WEBデザインの仕事をしていますが、給料は全体的に高くないイメージです。
正社員はいいんですが、子供もいるためかなり後ろめたい気持ちで前回は働いてましたし、上の子2人とも放ディや発達支援を利用しているので、面談などで夕方学校や発達支援教室へ呼び出されることも多く、働くか?もしくは働き方に悩んでいます。
旦那は自営業なので専従者になるというのも考えたのですが(職種が同じなので)、私の給料が経費になるものの、そもそも家庭の収入が減るそうです。
そしたら旦那が俺が仕事しながら赤ちゃん見るから、働いてきて!だそうです。
子供の世話は普通にできると思いますが、子供の予防接種や諸々のスケジュール管理は私がしてましたし、今も忙しいと常に言っているので、心配です。ちなみに働くときには生後6カ月ぐらいの予定です。ある程度したら完ミにする必要も出てきます。
ちなみに2人目は完ミにしようとしましたが、凄く大変で無理でした。
あとは旦那に夜数時間、副業をしてもらうか?です💦
それは私の口からはいいずらいのですが…旦那曰く、それも手なのですが夫婦で同じくらいの収入の方が家計で払う税金が減る!そうなのです。だから私が働きに出るのが一番みたい。
もうどうしたらいいか?悩んでます。ご助言いただけますと嬉しいです。
- ミルク
- 保険
- 旦那
- 保育園
- 予防接種
- 妊娠8ヶ月
- 副業
- 妊婦
- 赤ちゃん
- 家事
- 車
- 学校
- 妊娠
- パート
- 保育料
- 発達
- 体
- 上の子
- 年収
- 2人目
- 夫婦
- 家庭
- 会社
- 男
- 個人事業主
- 扶養
- うなる
- 完ミ
- 退職
- 自営業
- 給料
- 住民税
- 主人
- 正社員
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント