1歳2ヶ月の子どもがスプーン食べを練習中ですが、運動発達が遅く不安です。入園後にできるようになった事例はありますか。
ご飯のスプーン食べについて
1歳2ヶ月で保育園入園予定です。
入る予定の保育園の先生に、入園までにスプーン食べ練習してみてね〜と言われました。
(できなければ補助するとのことですが)
もちろんやってみますが、スプーン食べを1歳すぐでできる予感がしないです💦
運動発達も遅めで、指先もまだ器用に動かない子なので💦
できないまま入園したお子さん、なんとかなりましたか😂?
(入園後できるようになったとか、先生が助けてくれたなど状況が知りたいです)
- はるママ(生後10ヶ月)
コメント
妃★
1歳ちょうどくらいで入園して、2歳くらいまで自発的にご飯を食べない子でした。(その後も自発的にご飯を食べることは少ない)
常に先生が補助してくれていました。補助さえされれば毎回完食でした。やる気がない、不器用、な感じです。12歳の今も相変わらずやる気がないし不器用だし食事に興味は薄い目です。
それでも4歳くらいから自分で食べてるようです。
スプーンやコップ飲みは、保育園で教わってきました。先生に感謝です。
なの
1歳3ヶ月で入園しましたが保育園で上達しましたよ☺️
とりあえず食事の時にスプーンを置いておいて慣らしておく位で大丈夫ですよ😌
-
はるママ
ほぼ同じ月齢での入園、大変参考になります🙏
とりあえず慣らすを目標にしようと思います!
ちなみに、コップ飲みは習得して入園できましたか?
うちは噛むだけで飲んでくれず😭- 21時間前
-
なの
コップは写真見返してみたら1歳半まで家ではストローマグでした💦
保育園で習得しました😅
下の子はコップ渡すと舌でぺろぺろしちゃうのでまだできないです🤣- 14時間前
-
はるママ
うちも今はストローマグです💦
保育園さまさまですね🙏
舌でペロペロかわいいです😂- 36分前
はるママ
経験参考になります🙇♀️
お子さんは補助あれば完食だったのですね!
我が子も保育園でたくさん吸収してくれることを祈ります🙏
(もちろん練習もしますが!)