※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘がいて、イヤイヤ期について知りたいです。最近、食事や物を取り上げると泣くことが増えましたが、これがイヤイヤ期の始まりでしょうか。

まもなく1歳の娘がいます。

イヤイヤ期っていつからですか?

最近、眠い時にご飯食べさせたり、
ごはんが気に入らなかったり、
持っているものを取り上げたり、
と気に食わないことがあるとキャーッといって泣きます。

自我の芽生えだなぁと思うものの、
イヤイヤ期ってこんなもんじゃないよなぁ、
いやこれがもしかしてもうイヤイヤ期?
とか思っています。

特にごはんの時にぐずることが増えました。。

1歳、こんなもんですよね??

コメント

bond

自我な気がします!イヤイヤ期はなんかもっと、理不尽に起こるらしいです!うちの娘もまだ軽い気がして、イヤイヤしてはないので怯えてます笑

癇癪したり、寝そべってわめいたり、というイメージがあります🤔なんか、陽が落ちて外が暗くなったことに対して、明るくして!遊びたい!って理不尽なお願いにブチギレられて1時間外で泣かれたって友達が言ってました、、地獄w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理不尽ですね笑笑
    想像しただけでちょっとこわい😮

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳すぎくらいからでした。
お店の床に寝転びました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもやりそうな予感してます、、

• 1月8日
ママリ

8ヶ月9ヶ月あたりから同じような感じで、自我の芽生え?がありました!
2歳になって下の子が生まれた頃から全部の質問にテンプレートで「イヤ」がついた時初めてこれがイヤイヤ期かと感心しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも成長ではあるかもですが、目の当たりにすると大変そうですよね😅

• 1月8日
ままり

上の子のとき2~3歳のイヤイヤ期より自我が芽生えた1歳過ぎが一番大変でした💦
今下の子が1歳5ヶ月で叫ぶわ寝転がるわで一番大変な時期だと思ってます。
2~3歳はまだ説得を試みる事が出来るけど(応じてくれなくても)、1歳はどうしようもないわって思ってチーン😇ってなります笑
どうしようも無いから許せると思うか、人によって違いそうですが🥹

• ままり

ままり

なによりも「1歳なんて可愛いもん」と言われるのが一番辛かったです😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルタイムで辛いですもんね、、
    うちも11ヶ月で土下座の姿勢で泣き喚いてます、、

• 1月8日
  • ままり

ままり

0歳が1番大変な人もいれば小学生以上が本番って人もいるし、どれも一理あるし大変さが違いますよね🥺
    今が一番大変と思ってそのときそのときを乗り切るようにしてます✊🏻‪

• 1月8日
ととろ🔰

うちもこれまでは自我が出てきて、好き嫌いや駄々こねたりありましたが、
昨日初めて「イヤダ!」と口に出して言われたのでイヤイヤ期突入だと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自我の芽生え〜イヤイヤ期って間開けずにですよね、、、怖いなぁ。

• 1月8日