2歳9ヶ月の女の子のトイレトレーニングが進まず、オムツを外したいが困っています。おしっこの報告ができず、トイレに座ることは嫌がらないが成功しません。似たような経験がある方は、どのように進めたか教えてください。
トイトレってどうやって進めたら良いですか?😭
2歳9ヶ月の女の子、幼稚園入園までに出来ればオムツ取っておきたいと思ったのですが全然トイトレが進みません…。
おしっこ出る・出た報告全くできず、うんちはオムツにした後に「うんちしてないよ」と教えてくれます🥲笑
日中は普通のパンツを履かせてその上にオムツを履かせていますが、おしっこをしても少し体をモジモジさせるだけでそのまま遊び続けてしまいます。
「おしっこ出た?パンツ気持ち悪い?」と聞いても「気持ち悪くなーい!」と言ってそのまま遊び続けます。
トイレに座ること自体は嫌がらないので定期的に連れて行きますが成功したことはありません。
口は達者な方で意思疎通できますが、自分で何かすることは苦手です。(いまだにフォーク・スプーンをうまく使えません)
似たようなお子さん、どのようにトイトレを進めましたか?😭
- ママリ(妊娠17週目, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月男子がいます✋️
今まさに同じ感じです😂
長男は3歳3カ月くらいでパンツになりました。
パンツを履かせて失敗させるのを
何回か経験させました。
気持ち悪い、恥ずかしいを体感したら
失敗が減っていきました。
絨毯無しの直でフローリングなので、
濡れても雑巾で拭けばいい状態にしてました。
長女は早くて2歳半でパンツでした。
長女の方が感覚が敏感なのか、
オムツの時から出たら教えてくれてたので、
早かったです。
3番目はオムツがパンパンでも気にしない、
むしろ変えたくない!
って感じなので、
多分幼稚園入るまでに
取れないと思ってます😅
まだ生まれて3年も経ってないし、
人生始まったばっかりだしね〜って
焦らず気長に付き合ってます笑
ラティ
結局本人の気持ち次第なところもあるので、我が家の場合オムツがぬれなくなるまでパンツをはくことはありませんでした😂
年頃が近い次女も、トイレに座っても出ない事がありましたが気長に回数している内に出るようになりました🙌
今では オムツに出ててもトイレ行く!というので(出ます笑)、それに付き合ってます。
フォーク類についてはまだ微妙です🤣
はじめてのママリ🔰
まずは時間を決めてトイレに連れて行くことですかね!
寝起きとかはおしっこが出やすいのでまずはそこで頑張ってみてはどうでしょうか?
あとはパンツの上にオムツだとあまり漏れた感覚とか分からなくて難しいので親は大変ですがパンツのみにして足や床も濡れてしまう感覚もわかると良いかもです。
でもトイトレってお子さんのやる気の問題もあったりやり方も割と違ったりもします!
例えばパンツを自分で選んでもらって『可愛いパンツ濡れると可哀想だからおしっこ出る時は教えてね!』の声かけでできる場合もあります。
パンツ濡れても全く気にせず遊べちゃうこもいます!
大変だと思いますが、お子さんがやる気ない時や嫌がる時に頑張ると長引くので嫌にならない程度で進めるのが良いかもですね!
コメント