※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の子どもの足音がうるさくて悩んでいます。管理会社に相談すべきでしょうか。

マンション住まいの方に相談なのですが…。

これまで実家含めて分譲マンションから賃貸アパートまで8軒集合住宅まわってきましたが、お隣さんが本当に過去1うるさいです😂
分譲マンションを新築で購入し4年です。
もちろん鉄筋で壁はコンクリなので声や音は聞こえませんが、とにかく子どもの足音がうるさいです。

お隣が2歳と5歳、我が家も3歳と6歳なので年は近いです
もともと夜21時に引越し挨拶にきたり、かなり非常識だなという印象でしたが支援センターや公園でも会うし、共通のママ友も2人いたので慎重にお付き合いしてます
お互い様という気持ちもあります

けど、フルタイムで働きだしたみたいで朝は6時台にドタバタ、夜は21時以降にドタバタして本当に我慢ならなくなってきました。
日中は仕方ないにせよ、その時間起きてて子どもの成長大丈夫?という変な心配すらしてきました。

以前も階下から苦情があり、そのときに我が家かどうか確かめたくて問い合わせたところ上の時間帯でした。
うちは21時には就寝だし起きるのは8時です
絶対にうちじゃないことは伝えました

また昨日手紙が管理会社からはいり、我が家と思われたままも気持ち悪いし本当にうるさいので、隣がうるさいと管理会社に電話しようかと思うのですが、意味ありますかね😅

管理会社からは、構造上斜め上の音が響いたりもあるため特定が難しいんですと以前言われました。
けど隣の部屋がうるさくて、通路側から出て見たら部屋の電気がついてたりするので多分間違いないです。
何より隣は、うちと反対隣の人からの苦情で大揉めしてます😥
業者まで検証に呼んだとか聞きました。
実際入室確認したら、ペラペラのジョイントマット1枚しかひいてなかったとも聞きました。
全然2年くらい改善してないらしいです。

我が家は家具家電にはわせてリビングすべて防音カーペットを敷き詰めています
廊下や寝室もジョイントマットしいて、ドタバタしたら都度注意してます。
それくらいやっているならわかりますが、まだ努力の余地があるんじゃという気持ちです。
ただ学区も一緒だしあまり揉めたくなくて、どうすべきか悩んでいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

解決策じゃなくて申し訳ないのですが、同じ状況すぎてコメントしてしまいました…おつかれさまです💦

うちは上の階です。
うるさすぎて頭おかしくなりそうです( ; ; )
うちの子は夜全然寝てくれないタイプで、ようやく落ち着いたーー!!と思ったら23時ごろ上の階のドタドタガンガンでビクッとして起きてしまったり、朝は6時過ぎから走り回ったり…

揉めたくないので、管理会社に2度連絡して紙入れてもらいましたが、全く改善しません…

わたしもこれまで単身含め7回ほど引っ越しましたがこんなストレスたまる家は初めてです…
年末年始お出かけされてたようで、いらっしゃらない時の快適さときたら…笑
21時の引越し挨拶はびっくりですね…!

意味があるかはわからないですが、わたしなら管理会社に電話しちゃいます💦

あまりに夜うるさすぎて一度天井をコンコンとノックしてしまいました笑
なにを言われても気にしないご家庭かもしれませんが、ラグを敷くなり配慮は本当にしてほしいですよね…

解決策になってなくて申し訳ないです!