後輩のシングルマザーが仕事や子供の体調不良で悩んでおり、アドバイスの仕方に困っています。どうしたら良いでしょうか。
後輩への対応について悩んでます。
後輩が5歳の女の子と2歳の男の子を持つシングルマザーです。子供達と3人で住んでるようです。最初実家に住んでましたが、お母さんと妹夫婦との関係に悩み家を出たみたいです。
昨年の秋くらいまでは仕事をしてましたが、子供達の体調不良で度々仕事を休んだり周りの人とも上手く行かず辞めたようです。それからしばらく仕事してなくて先月から飲食店で働き始めたようですが、やはり子供達の体調不良や職場の理解のなさに肩身の狭い思いをしてるようです。
私もシングルですが、実家に住んでて仕事もそれなりにやれてるのであまりいいアドバイスが出来ないというか、どんな声掛けをしたらいいか悩んでます。元々気にすると言うか落ち込みやすい性格の子で、今までも職場の人との関係に悩み割と仕事を転々としてる印象です。
彼女からしたら私とも関係も10年くらいだし、同じシングルなのでいろいろ相談しやすいのかもと思うんですが、私が軽々しくアドバイスや声掛けしていいものかと思いますし・・・。どうしたらいいでしょうか?😫
- ゆみ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も後輩さんと似たような状況の実家があり、同じようになると思い出戻りはせず3人で暮らしてます
ただ連絡した時に共感さえしていただければ私なら嬉しいです😔
私も気にしすぎるし、落ち込みやすいです
ただ職場は運ですし、いい職場理解ある職場が早く見つかればいいですよね💦
はじめてのママリ🔰
私は状況は全く違いますが、育休前にとてもお世話になった上司(復帰時には異動でいなかった)から連絡が来た時、とてもとても嬉しかったです!
悩んで落ち込んでた時期だったので、本当に救われました!
アドバイスとか関係なく連絡するだけでも気にかけてくれてるんだなと私なら思います
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
何も言わず聞いたらいいですかね😭なかなか会えずLINEしか連絡手段がなくて😫- 22時間前
はじめてのママリ🔰
本当に職場って運なので、いい環境に巡り合うこと祈るしかないですね…
アドバイスをするってよりはただ話を聞いて寄り添ってあげられればいいと思います!LINEとかたまに電話とか☺️
話せば少し気が楽になるんだと思います!
私も県外に住んでいる後輩の子でその子はお子さんと旦那さんと4人家族でシングルではないですがまた違う大変さがあって結構話だけしたいと向こうから結構な頻度連絡きますよ!笑
ゆみさんに話せることがたくさんあるから話してるんだと思うので聞いてあげれば大丈夫です!
最近はお母さんがお子さん連れて心中の事件ちらほら聞きますよね…本当に胸が痛いです…
自分もシンママなので他人事と思えないです😭
-
ゆみ
もっと近ければうちの職場に来てもらいたいですが・・・。まあうちもいい職場ではないですが(笑)、知り合いがいた方が心強いとは思いますし🥲
シングルさんなんですね!私も心中のニュース聞くとドキドキすると言うか、どうなかならなかったのかなとかうちもいつかそうなるかもとか思っちゃいます🥲- 22時間前
ゆみ
あまり余計な事言わず共感に徹したらいいですかね・・・。同じシングルとは言えだいぶ状況違うので、私が何やかんや言うと波風立ちますよね🥺
はじめてのママリ🔰
ご実家と仲良しアピールとかされると正直なところ辛い部分もあります😔
そうそう頼れるならこの状況になってませんし…てなっちゃいます💦
ゆみ
うちもそんな仲良しとかではないんでアピールはしませんが、でもそう取られる事もありますよね・・・。