小学生の頃、同級生にいじめられていた女性がいます。彼女は、いじめの内容を思い出しながら、当時親に話せなかったことを振り返っています。大人になってから、同じような経験を持つ人に話したことがあるか尋ねています。
いじめられた過去について(自分自身の話です!)
小学生の頃、同級生女子一人にずっといじめられていました。
巧妙に、誰も見てない所で。
先生も見てない時に。(本当に気づいてなかったのか、今となってはわかりませんが)
トイレの地べたに座らされて質問ぜめされたり(「何で親離婚したの?」とか)
好きな人が誰か執拗に聞いてきたり
背中つねられたり
プリント回す時に、私が糊を塗ってるとこの上にわざと置いたり
嘘の体重をみんなに言いふらされたり(「○○kgもあるんだって〜!」とか)
プロフィール帳を書いてあげると言ってきて、私の好きな仕草みたいな欄に「全部嫌い」と書いたり…
思い出そうと思えば無限に出てきます。
相手は忘れてるだろうけど、私は忘れられません。
当時、基本頑張って学校には行ってましたが、たまに行くのが辛くてゴネる時があって、母に理由を聞かれても「いじめられてる」とは絶対言えませんでした。
話したら絶対に対応してくれたのに、です。
今の私だったら絶対に言うんですけど…😅
当時はまだ、我慢してまで学校行かなくていいみたいな風潮にはなってなかったですからね…
いじめられてることを絶対に親に言わなかった方、いますか?
大人になってから、なんとなく話しましたか?
- ままり(1歳1ヶ月)
ち
なんか親に言いにくいですよね。
絶対傷つくだろうし、心配させるだろうし…。
私も何度か経験しました。
そんなに酷いいじめでは無いと思いますが、無視、物を隠されるとかですかね🤔
ただ、私には転勤族という大きな武器(笑)があったので、3月(学期末)まで我慢すれば、、!みたいなところはありました。
幸い、いじめられてた時は1年で転校になったのでよかったです☺️
まあ逃げるように、挨拶もせず転校って感じでしたが。
今となっては笑い話です😌
はじめてのママリ🔰
言いませんでした😂
なんか、言えなかったですね、、、。
高校の修学旅行、途中で発熱してホテルの部屋に隔離になりましたが、実は体温計擦って37℃後半出してたなんて言えませんでした😂
今でも、「修学旅行は熱で参加できんかったよね」って言われます。
スノ
言えなかったですし、大人になっても言わなかったです。
そこまで酷いいじめはなかったのですが、小6の時無視され続け1年間学校で誰とも一言も会話せず過ごしました🥲
それでも皆勤賞だったので親も気づいてないです😂
中学入学してからは普通に話しかけてきた小6の同級生には驚きすぎて「は?」って言いかけました😂
はじめてのママリ🔰
私も同じです💡
性格はズバズバ言うタイプなんですけど😅
性格の悪さは勝てませんでした。
大人になってからは笑い話の一部として言いましたが当時は相当、悩んでましたし「あいつ、どうしてやろうかな」って事ばかり考えてました。笑
ただ、同じ事をすれば同類だし周りを巻き込んでの事だったし(無視等を周りに指示)周りも実はそいつが嫌いだけど合わせてるだけなのも分かってたのでとりあえず耐え抜きました。
はじめてのママリ
言えてないです...
親は私がいじめられていた事を知らないので、ニュースでイジメに関する話題を見たりすると、〇〇(私の名前)が学生の頃はみんな仲良くてほんとに良かったよねと言ってくるのが辛いです...
ただ自分がいじめられていた分、あの時どうしてたら救われてたのかなとか分かったりもするので将来、いじめとかはないにしても我が子が人間関係で悩んだ時にどうしてあげたらいいのか、何となく分かるような気もするので前向きに考えて生きてこうと思います
コメント