※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の娘が言うことを聞かず、注意すると反発します。自分でやったことは直してほしいのですが、泣いて抱っこを求めてきます。どのように声掛けすれば良いでしょうか。また、後始末をさせない方が良いのでしょうか。

3歳2ヶ月の女の子なんですが
言うこと聞かないことの方が多くて
どう対応していいのかわかりません。

お兄ちゃんのプリントを触ってたので
触らないよ!大事なやつだよ!と注意すると
そのプリントをポイって投げます。
投げたから、ちゃんと拾ってね!っていうと
嫌だ!!って言います。
私も大人気ないですが自分でやったことは
自分でなおしてほしいので怒るのですが
そうすると、涙流しながらママ、、ママがいいんだもん!って
泣いて動こうとしません。
私のところに抱っこされにこようとします。

ちゃんととってね!って言っても嫌だ!
優しく言っても、うんって言って取りもしない。

こういう時って、どう声掛けしたらいいんでしょうか??

それと私も意地になって
自分の後始末はさせない方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのままり

うちも怒るとパパがいいと言ったりママがいいと言ったりします泣きながら。
私はそうなったら、目線合わせて泣かない!と優しく言って落ち着かせて、拾ってと言ってそれでもダメなら一緒に拾おうと手を引いて取りに行きます。激近でも笑
で、そのあと投げたらダメという事を教えてます。
正しいかわかりませんが😇

はじめてのママリ🔰

3歳前半特に時期的に天邪鬼反抗期ですし、だめと言えば言うほどやりたがりますし。
上の子の学校用品とか触りたがるのあるあるだと思うので、できるだけいじれないところで管理することと。
上の子の物とか魅力的に見えるんだろうし、触ってみたかったんだよねでも上の子の大事なものだからやぶれたりしたら困るんだ~みたいな説明して。
一緒に拾ってくれってことなら一緒に拾ったり。ママが拾ってくれってことなら、今日はママが代わりに拾っておくからね~でいいんじゃないですかね。
とりあえず時期的なイヤイヤ期だと思うので。
最終的にやらせることより理由の説明することに意味があるような時期だと思うので。。