子育ての難しさを感じており、適度な制限について悩んでいます。自分の選択が本当に良いのか不安で、責任の重さを実感しています。共感や優しいコメントを求めています。
子育てって、本当に難しいと感じます。
自分なりに良し悪しを判断していても、それが世間一般では間違っている、あるいはズレていると言われることもあります。
お菓子や甘いものについても、適度に制限した方がいいという意見がある一方で、制限すると後で反動が来ると言う人もいます。
自分では制限していないつもりでも、それは制限だと受け取られることもあります。
テレビやゲームについても、同じです。
自分が子どもをどう育て、どう社会に送り出していくのかを考えると、責任の重さを改めて感じます。
しかも、自分が「これで良い」と選んだことが本当に良かったのかどうかは、後にならないと分かりません。
もしかしたら、悪い方向への反動が出ることもあるかもしれません。
「何事も適度に」と頭では分かっていても、その「適度」が本当にちょうどいいのか、自信が持てません。
難しく考えすぎているのかもしれませんが、そう簡単に割り切れるものでもないと感じています。
5歳の子がいますが、これからどんどん世界が広がっていく中でそう考えてしまいました。
共感または優しめのコメントお願いします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳の子供がいます。
同じように、年齢が上がるにつれて、どんどん責任の重さを感じています。
自分が与えた環境がその子の普通になっていくこと、自分が教えたことを良いと思っていくこと…ものすごいプレッシャーですよね。
しかも、正解はわからない。
間違えちゃうことも、結果として悪くなることもあるかもしれないけど、その時はそれが最善と思って行動した、と言えるように頑張るしかないかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
分かります。
人を自分の手で育てるって
本当に難しいし、責任重大ですよね。
その子の人柄まで親が作るわけですから…
うちは中学生2人いますが
幾度となくその周りとの価値観の差の壁にぶち当たってきました。
夫婦で芯はブレずにここまできましたが
これで良かったか悪かったかは
子がしぬまで分からないですよね。
芯はブレずに
その都度最善と思える選択をしていくしかないよねって夫婦で話してます。
もしその選択が間違っていて
それが失敗したと気付いたら
すぐに軌道修正するようにしてます。
そうは言っても中学生なんて
ほぼ人格は出来上がってますから
一筋縄じゃいかないんですけどね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
中学生のお子さんがいらっしゃるのですね。
長い時間、試行錯誤しながら向き合ってこられたことが伝わってきます。
まだうちは幼稚園ですが、その中でもすでに周りとの価値観の違いを感じることがあります。
今はまだ幼児なので、大人が介入できる場面も多いですが、年齢が上がるにつれて、親の知らないところで人間関係や価値観が広がっていくのだろうと思うと、今後の難しさも想像します。
芯はブレずに、その時々で最善だと思える選択を重ねていくこと、そして間違いに気づいたら軌道修正する、という姿勢はとても現実的だと感じました。
簡単ではないからこそ、そうやって考え続けること自体が大切なのかもしれないと思いました。- 20時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
自分が用意した環境や伝えたことが、その子にとっての「当たり前」や「正しいこと」になっていくと思うと、ほんとプレッシャーですよね。
マナーや何気ない行動一つ取っても、親自身が完璧ではなく、知らないこともあるので子育ての難しさを改めて痛感しています。
でも一つずつ思い悩んでも仕方ないし正解が分からない中で、その時その時に最善だと思って選んだ対応を積み重ねていくしかない、という考え方にシフトしていくしかないですね。