※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
ココロ・悩み

相談させてください。小2の娘のことで、2週連続で学校の先生から注意を…

相談させてください。

小2の娘のことで、2週連続で学校の先生から注意を受けました。

先生からは、
「つるむ友達によって気が強くなり、威張るような態度になってしまうことがある」
「思ったことをストレートに言いすぎたり、態度に出たりして、人を傷つけてしまうことがある」
と言われました。

一方で、
「リーダーシップがあって、優しいところもたくさんある。素直な心もあるのに、本当にもったいない」
とも言ってくださいました。

私はひとり親です。
ダメなことはダメと伝えてきたつもりだし、甘やかして育ててきたつもりもありません。

それでも、人を傷つけるような言動をしていると聞くと、「私の育て方が悪かったのかな」「私の何がいけなかったんだろう」と自分を責めてしまい、正直メンタルがやられそうです。

同じようなお子さんを育てた経験がある方はいらっしゃいますか?
どう声をかけ、どう関わっていけば改善につながったのか、学校との連携や経験談を教えていただけるとうれしいです。

厳しいご意見よりも、経験談やアドバイスをいただけるとありがたいです。

もう娘にどう説明して話し合えばいいのか分かりません

コメント

三姉妹の母

うちの長女も似たタイプです💦
もうとにかく、何か言う前に1度自分が言われて嫌じゃないかかんがえなさいということと、1度言ったことは取り消せないから言い方に気をつけなさいと伝えています。
先生にも家でこういう風に伝えていますがもしまたあったら教えてください…いつもご迷惑おかけします…と💦
今年になってやっと口に出す前にちょっと考えるようになってきました💦

はじめてのママリ🔰

私自身の幼少期の話で申し訳ないですが…

小1の頃、恥ずかしながら言葉の持つネガティブな雰囲気がいまいち理解できていませんでした。
足の速い子に「足が速いね」はセーフだけど、肥満気味の子に「デブだね」がNGなのが分かっておらず……

ある日クラスメイトに「デブだね」と言って先生に怒られ、初めてそれは悪意ある言葉だと学びました。
その子とは普通に仲良かったし、悪口のつもりじゃなく事実を言っただけなのになぜ?と分かってませんでした。お恥ずかしい…
(ちなみに普段は優等生なので私がそんな暴言を言って先生もびっくりしてました)

育て方とかではなく、シンプルに視野が狭いだけの可能性もあるので、「その言動は人を傷つけるからだめだよ」と根気強く1パターンずつ教えていく必要があるかと思います。

リーダーシップや素直な心はかけがえのない財産ですので、これから知識をつければいい部分に関しては少しずつ教えてあげる形でいいと思います☺️