※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

後悔しています。私は現在、ずっと通っている精神科があります。今日も…

後悔しています。

私は現在、ずっと通っている精神科があります。
今日も通院だったのですが、
最近娘も強迫性障害がひどくなり、とても大変な状況になっているため、その話もしました。

すると、病院は通っているの?と聞いてくださり、
娘は別の児童精神科に通院しているため、通院していることを伝えました。
娘の児童精神科では、強迫性障害についてはあまり詳しくないというようなことを最初に言われたことと、ここでは薬を出すことしかできなくて、心理療法はできないため別のところに行ってもらうことになる。認知行動療法専門のところを紹介するか、大学病院を紹介するとのことでした。
でも、先生は自分も本を読んでみるねといって、私に紹介してくださった本を先生も読んでくださいました。

それなのに、今日自分の診察時に病院について聞かれた時に、限られた診察の時間に、娘のことまで話すのは良くないかなという思いから、完結に話をしようと思い、今の病院では専門ではないと言われちゃいまして‥。とポロっと安易に言ってしまいました。
はっきり専門ではないと言われたわけではないとは思うのですが、どこにいけば専門的にしっかり診てくれるのかという思いもあり、深く考えずそのように言いました。

しかし、病院名を聞かれると、私の主治医もご存知の先生でした。
よくよく考えてみれば同じ市内の精神科医であればお知り合いの可能性もあるのに‥。

娘の児童精神科ではできることは限られてのは事実ですが、そのような伝え方をしてしまい、娘の先生の名誉を傷つけてしまったのではないかと思い後悔しました。

そして私の主治医は、その先生は強迫性障害の専門医ではないかもしれないけど、児童精神科を専門にやっているから、安心してくださいねといってくださいました。

娘の主治医について悪く言ったようになってない後悔しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

親族が医師ですが、そりゃもういろんなわがままや意味不明な事おっしゃる患者さんたくさんいます。
それに比べたら、ママリさんのされた発言は全然気にされるような内容ではないですよ!^_^
客観的に見るとそう感じるのですが、
すごく気にされてしまうこと、それもまた今悩まれている病状の1つなのかな?と感じました。
真面目な方なのだと思うのですが、こちらの発言を思ったより周りは気に留めていませんし、今回のこと本当に大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

どうしても気になるようでしたら率直に「前回失礼な発言をしてしまって、、」とお話されても良いと思いますし^_^

はじめてのママリ🔰

「強迫性障害の専門ではない」は悪く言ったわけではなく、児童精神科が専門であるということの言い換えみたいなものなので全然気にしなくていいと思います!

しかもママリさんの主治医は状況を把握してるので名誉が傷ついたわけでもないですし。
大丈夫です!