1歳の子どもの発達について不安を感じています。具体的には目の合いづらさや後追いの弱さなどです。成長のポジティブな話や体験を聞きたいです。ネガティブな意見は控えてほしいです。
1歳代で発達不安な方、もしくは不安があった方お聞きしたいです。
どんなことが不安かという話も聞きたいのですが、それよりもこんな時にこんな成長が見られるようになってきたみたいな話もよければ聞かせてください。
うちは、目の合いづらさ、後追い弱い、人見知りほぼ無し、1人でも平気、1人遊び得意で母親認識あるかな?とか不安に思ってます。
模倣は色々やってくれるようになってきました。
発達系のSNSを見ないようにしていたのですが、今日ふと目に留まり見てしまい…検索魔になってしまいそうです。
ネガティブなことでもポジティブなことでも色々聞きたいです。
我が子、めちゃくちゃ可愛いけど、不安…と大丈夫!をぐるぐるしています。
批判的なご意見は控えていただけますようお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
末っ子は1歳1ヶ月です!
キョロキョロしててじーと見てくれる事は少ないです。
後追いと人見知りはナシです!
一人でリビングに居ても平気です😂
まだ母親認識薄いと思います!
模倣も発語もないです!
まだまだこれから成長すると私は思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
上の子3歳は1歳あたりに目のあいにくさがあり、今現在発達グレーです。その他にも発語の遅さや1歳の時点で名前に対する反応の遅さも保育園の担任に指摘された事あります。
下の子は今1歳3ヶ月ですが、赤ちゃんってこんなに目が合うんだ!って思います。その他にも上の子より明らかに出来ることが多いので今思い返せばその当時から全体的にゆっくりだったんだなって思います。
はじめてのママリ🔰
1歳なりたてだったらそこまで気にしなくていいと思いますけどね😅
保育士ですが、そんな感じだったけど普通に成長したって子もたくさん見てきました。
うちの下の子も目は合ってたけど後追いしないし人見知りもなかったですが定型です。
逆にそういう反応が普通にあった上の子は発達障害です😅
はじめてのママリ🔰
息子も1歳になった頃は似たような感じで、後追い人見知りほぼなし、部屋に1人でも平気、母いなくても平気、運動発達も遅れており1歳近くでやっとお座りができるようになった等気になる点がたくさんありました💦
1歳2.3ヶ月頃から徐々にママ好きになってきて今は常にママママ〜って感じです!!
お話も少し出来るようになってきて、一番悩んでいた頃よりかは楽しく育児出来ています。
とはいえまだまだ気になることはあります💦
一つの悩みが消えるごとにまた新たな悩みが増えたりと、完全に不安がなくなる日来るのかなって感じです😅
コメント