産後の育児に対する不安を感じており、精神的に辛い状況についてお聞きしたいです。
お聞きしたいのですが、産後鬱なのかわからないですが…
とにかく育児が不安で仕方ないっていう感じです。
本当に精神的に辛いなって思います😢
- ゆり(生後7ヶ月)
コメント
ママりん
最初は本当にツラいです💦
眠れてないと余計に辛かったです。
夫が土曜日だけ1人で眠らせてくれるようになってから楽になりました。
睡眠とれてますか??
ママりん
もうそればっかりは心配しても仕方ないです。産後鬱ではないと思います!でも1人目って本当みんな神経質になっちゃうので💦
きっとこれからも色んなSNSで載ってる子と我が子を比べて無駄に落ち込む事も多々あるタイプな方だと思います。でもできるものはできる出来ないものは出来ない。比べたって仕方ないし、今目の前の可愛い我が子の写真いっぱい撮ってあげてください♡
数ヶ月後数年後見返すとめちゃくちゃエモいですよ✨
ゆり
そうなんですよね。そういうことなんです…😭だから、本当に考えても仕方ないのにって感じです…😭なのに、本当に余計なことしか考えてないです😿バカみたいに悪く悪く考えてしまって😱
SNSとかみちゃうのもあるし、本当に成長って人それぞれ、しかも、同じってないですからね😿それはわかってんですよ😭
当たり前にうちのコが出来るできないはあるし、個性があるのもわかってるんですが…😣
でも、徐々にできること増えてきてるんですけどね😭
目の前にいる子をなんとかしないといけないって、思いつつも、本当に合ってるのか、大丈夫なのかって、考えてしまうとなかなか寝れなくて😣
ゆり
睡眠は取れてます!!
が、どうしても夜は一人なのでそこもあって不安が強いです😢
ママりん
どういうところが不安ですか??
漠然としすぎて。
私はその時期は朝起きた時に息してるかなって凄く不安でした。
あ、今日も生きてた〜ってまず生存確認してました。
ゆり
ほんと馬鹿なんですが、例えば、未来こと。(病気だったらどうしようとか…なってもないのに…)みたいな。
なにかあったらどうしよう〜とか。
わかります!
わたしはちょいちょい起きてます。
あとは、夜は母が見ててくれるのでそこは安心です😥ほぼ、夜勤からの日勤みたいな感じです。
ママりん
ごめんなさい。下に書いちゃいました!