人数の多い幼稚園のメリットについて不安があります。子供が人見知りで、少人数を考えていましたが、最終的に大きな園を選びました。先生の質は良いですが、子供が遠慮がちで心配です。大丈夫でしょうか。
人数多い幼稚園のメリットっていいと思いますか?
去年9月の時点で人見知りが少しあった子供がいました。
最初は少人数のところに行かせる予定でしたが、何個も見学に行って気になるところはどこも1クラス年少20人年中から25人ののマンモス園...
最終的に子供が行きたい!と言った幼稚園に決めました。
が...今更になって心配になってきました😭
決めた幼稚園は見学に行ったどの園よりも先生の数が多く、先生の質がよかったです。
とにかく元気で明るく、老若男女いらっしゃって、細かな気遣いなどなど本当に申し分がないです。
でも私の子供が動作とかゆっくりだし、家以外の場所だと少し遠慮がちで気弱になるところがあります。
人数が多い園だときっといろんな子がいると思うのですが大丈夫なのかと急に不安に...
小学校にあがるといやでも30人とかのクラスになるのでこういう性格だからこそ慣れてもらおうとマンモス園に決めたけど良かったのかと。
一応子供は週1のプレには行けていて楽しいとは言ってくれています。
でも来年から幼稚園には行かない!!とも行ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママりん
うちもゆっくりタイプの動作ゆっくり、ビビりの遠慮がちです。
1学年クラス25人✖️2で先生は1クラス3人います。
年少の時は心配ばかりで大丈夫かなってなってましたが年中なったくらいから急に馴染んできました。
本当子供の適応力と成長にはびっくりしています😊
ママは心配だらけで最初はきっと泣くかもですがきっと大丈夫です✨
何より先生たくさんで先生みんな余裕があるってとても大事です♡
ママリ
人数が多いところは幼稚園のうちから協調性を育むことができるのがいいな〜と思います!
小規模だと大人の目も届きやすく、のびのびと過ごせそうですが主さんもおっしゃっているように小学校に上がってからのギャップに苦しみそうかなとも思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
ママりんさん
先生3人もいらっしゃるんですか😳
それはとても心強いですね。。✨
うちは年少は先生1人と補助、年中からは1人と聞いてます(´×ω×`)
それぞれ5、6クラスあるようで😭
監視カメラでずっと見ていたいくらい(笑)今は心配と不安しかないですが、子供の力と先生を信じます😭✨
ありがとうございます。