※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー
子育て・グッズ

1ヶ月の子供が夜中に片方のおっぱいを5分吸った後に寝てしまいます。もう片方を吸わせたいのですが起きてくれず、3時間おきに片方ずつ授乳していると母乳の出が悪くなるのではないかと不安です。吸わせていない方は毎回搾乳する必要がありますか。

1ヶ月になったばかりの子供がいます。
現在ほぼ母乳育児をしているのですが、特に夜中は片方のおっぱいを5分飲んだら寝てしまいます。
もう片方のおっぱいを吸わせたいのですがなかなか起きてくれないため、諦めて次の授乳で吸ってもらっているのですが、
3時間おき+片方ずつというあげ方をしていると母乳の出は悪くなってしまうのでしょうか。
吸わせていない方は毎回搾乳しなければいけないのでしょうか。
ここまでかなり頑張ってほぼ母乳で頑張っているので母乳が出なくなるんじゃないかと不安です。

コメント

ママリ

毎日おつかれさまです!、
3分3分に変えると飲まないですかね??

• つー

つー

ご回答ありがとうございます🥲
    5分ずつ飲ませなければいけないということに囚われすぎていました……
    3分ずつで両方飲んでもらえるよう試してみます!

• 1月6日
おか

今、全く同じ事で悩んでいます💦
私ももうすぐ1ヶ月の子どもで、片方を10分飲ませて、片方を飲まそうとしても寝てしまいます。
飲まない方がカチカチになってしまうので、次はそっちから飲ませたりとなかなか両方飲んでくれない事があります。。。
10分が長いのかもしれませんが😅

その後、どうなってますか😭?

• つー

つー

毎日育児おつかれさまです😌

わたしも片方カチカチよくあります、、😭
    わたしも本当は両方飲んでくれるなら10分ずつあげたいところです😭
    割と覚醒してる昼間なら3分ずつ両方飲んでくれることもあるのですが、夜中は片方飲んだら固く口を閉じてお眠りになられます笑
    ごくごく飲んでると、『今変えたら可哀想かな』とか『外したら寝ちゃうかもな』という気持ちから3分ずつでできないことも多いです。
    あまりにも張りすぎてどうにもならん!という時だけ搾乳しますが、搾乳するとより張ってしまって辛くなるので次の授乳まで我慢することが多いです、、、
    母乳が出なくなるのが怖いのでお昼は割と頻回授乳で少しでもぐずったら吸わせてバランスをとってます🥲

辛いですよね🥵
    母乳は正解がない感じがして難しいですが、軌道に乗るまでの辛抱かなと思ってます、、

• 1月13日
  • おか

おか

本当に状況が似過ぎていて共感しかありません😭!!
    口を固く閉じて寝ちゃうとかめっちゃ分かりますー!!
    私も飲んでる途中に片方に変えたい気持ちもありますが、外したら寝ちゃうとか、もう吸ってくれなくなっちゃうかもって思って片方10分で終わらしちゃいますね…。
    1時間後に起きて欲しそうだったら、もう片方をあげたりと調節するようにはしています!
    搾乳も毎回だと大変になりますしね😥

お話が聞けて良かったです!
    有難うございます😊

• 1月15日