マイホーム購入について悩んでいます。子供の転校を避けつつ、立地や価格を考慮する必要があります。建売と賃貸の選択肢について意見を伺いたいです。
マイホームについてです。悩んでます、、、
みなさんならどうされるかご意見聞きたいです。
小学校3年、1年の子がいる4人家族。
旦那600、私130で世帯年収730です。
車一台(ローンなし)所有してます。
旦那は現在車通勤ですが電車での通勤も可能です。
現在2LDKのアパート暮らしですがかなり狭く限界がきており、引っ越しを考えています。
元々は上の子が小学校に上がるときにマイホーム🏠の予定でしたが家庭内で色々あり動けず、今の今まで狭い賃貸で来てしまいました。
子供の転校を避けたいので学区内で考えていますが、、、
悩んでいます
①建売 3300万 4LDK
今のアパートから徒歩5分の距離
jR2.7km 私鉄2km
小学校1.1km 中学校1.3km
小児科800m
スーパー、コンビニ、ドラストなど1.8km
住宅街で周りは何もないですが自転車で10分圏内には何でも揃ってます
他にも建売はありますが、学区内で買うとなると立地はこの通りです、、、もう少し駅近に、と思うと4000万は超えます。
②3LDKの賃貸に引っ越す
こちらもずっと考えていましたがそもそも3LDKの賃貸が殆どなく、あっても家賃相場14万〜15万です
上記の理由で、①の建売の購入を考えていましたが
ママリでは立地は絶対、老後が困る、という声が多く
そうなると、子供を転校させてでも立地の良い場所に引っ越した方がいいのだろうか、、、とも思い始めました💦
駅が私鉄JRともに特急が止まり、駅前も栄えているため子育て世帯に人気の市なのですが、だからこそどんどん地価が上がっています、、、
今いる学区は小中一貫で、その中でも人気の学区です。
老後は病院はタクシーかバス(1時間3本くらい)
あとはネットスーパーを活用(4箇所利用可能な地域)
Uberも出前館も範囲内なので、そういったものをフル活用して過ごせばいいかなと安易に考えていましたが
甘いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その①の建売が住みたい!っていう家なら買う。「まぁ3300万なら予算内だから買うか」程度なら買わないで広い賃貸に引越する。
それしかないと思います。
老後は自転車10分以内になんでもあるなら、タクシーやバス利用でいいし。
それか、人気学区なら11年後に子供が巣立ったら売って、2人で駅近1LDK賃貸引越でもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私もどうしても今の学区から移動したくなかったので、希望エリアで家建てました🤣
主要駅まで約2キロ、
小学校は500mくらいですが、中学は1キロくらい。
コンビニ、スーパー、ドラスト、小児科など、大体徒歩 15分以内に全てあります。自転車だと5〜10分以内です。
我が家は自営業なので、電車通勤とかしないし、駅近であるメリットは何も無いのと(子供の通学くらい)、老後も住み慣れた環境なので適応していくかなと思い、特に何も気にしてません。
住んでる地域も、お年寄りばかりですが、坂が多い地域なのでお年寄りでも足腰丈夫な人が多いです。
ネットスーパーやUberとかは、自分が老後になった時にどうなってるか分からないし、そもそも地域全体も新しい建物が建ったりして栄えていく可能性も無くはないので、そこまで老後の生活気にしなくて良いんじゃ無い?!と私は思います🤣
実際、この地域に私は生まれた時から住んでて地元ですが。95歳の私の祖母もずっと近くに住んでるけど、デイサービスなど利用しながら普通に生活してるし、通院もタクシーで行ってます。
私は地元から離れたくない(仕事の都合もある)から、このエリアを選びましたが、立地で困ったことは特に無いです!
住み慣れてしまえば、当たり前になるので多少不便かな?と思っても許容範囲です。
強いて言えば、この立地なのに土地がめちゃくちゃ高いことだけがネックでした🤣
子供の通学なんて数年ですし、大人が長い間住む前提で、大人が生活しやすい家を選ぶべきかな?と思いますが、その立地でしたら行動範囲内に色々あるし、悪くないのでは?と個人的には思います✨
今まで、駅近とかに住んでた場合なら、駅から離れると不便〜とか思うかもですが。今の家と離れてないようですし、生活は変わらないと思いますよ🥹✨
ちなみに私も、賃貸から徒歩5分ほどの位置に引っ越したので、引っ越し前後はバタバタしたけど、生活変わらずですぐ適応できたので楽でした👍
コメント