※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学生の子供がコンセントに尻餅をつき、プラグが外れてコンセントが割れました。この状態で火災の危険はありますか?現在、使用しないように指示されています。

電気に詳しい方いますか?

今日、小学生の子供が転んだ時に、iPhoneの充電器が刺さった状態のコンセントに尻餅をつく形になり、その勢いでプラグが無理に外れる状態になってしまいコンセントの差し込み口が割れました。

中がどうなっているかは見えないのですが、この状態で修理するまでに火災の原因になったりはしませんか?

建てて間もないのでハウスメーカーには報告済みで、電気工事をした業者へ連絡をとってくださることになっています。
その間、このコンセントは使用しないように言われています。

ここにプラグを差し込んで使用しなければ漏電などで火災につながることはないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家にも同じように割れてるのがありますが
隠れるのでそのままにしてます🫣
火事にはなってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラグが刺さったままで上に全体重が乗ったような形で、、
    割れてプラグが外れたので内部まで壊れている可能性があるんですが大丈夫ですかね😭?

• 1月7日
初めてのママリ

外枠なら大丈夫ですが、中だと危ないのでコンセント自体修理するまでは使わない方がいいです
使用しなければ大丈夫です

はな

親族が電気工事士資格持ってるので聞いてみたら、使わなければ大丈夫だし、もしショートしたら漏電ブレーカー落ちるだけだから大丈夫と言ってました。
私自身は詳しいわけじゃないので詳しく説明できずすみません💦