幼稚園選びで迷っています。人気の園はカリキュラムがしっかりしており、広い施設がありますが、集団行動が不安です。少人数のアットホームな園は緩い雰囲気です。どちらを選ぶべきでしょうか。
幼稚園について
年少クラスから幼稚園に通わせる予定ですが、2つの園で迷ってます。
①
家から車で5分〜10分(踏切あり)
人気の園で人数も多く2クラスある
建て替えてまだ2年目だから全て綺麗
園庭や遊戯室も広く、プールもある
②の園に比べてカリキュラムがしっかりしているらしい
②
家から車で1分(徒歩で3分)
園もこじんまりとしており1クラスで少人数
アットホームなので一人一人みてくれる
園庭はあるがそこまで広くない、遊戯室プールなし
希望としては①の園ですが、集団行動できるか不安なので①の園できっちりやっていけるのか、、②の園の方が緩いみたいです。
みなさんならどちらを選びますか?💦
また、決めるにあたり何に注目しますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ママりん
断然1です。
発達に問題ないのなら集団の方が最初は馴染めなかったりもあるかもですがいつのまにか集団生活してます!
子供の適応力凄いです!
小学校にも上がりやすいし馴染みやすいんじゃないですかね😊
はじめてのママリ🔰
私なら①に入れたいです。
プレスクールとかありませんか?
うちは入れたい幼稚園の2歳児プレこれから行く予定です😊
綺麗な幼稚園の方がいいし、カリキュラムしっかりしてる方が私は良いです😊
どちらにせよ見学などは行った方が良いと思います🩷
星☆
①がいいかなって思いました😊
子供は順応なので集団生活は入れば何とかなります。
カリキュラムしっかりいいと思いますが、厳しめなのか緩くてもやる時はやる!みたいな感じなのかにもよるかなと🤔
うちの園も備え付け?のプールは無いんですが、組み立て式のプール+年中、年長は地元の温水プール行ったりしてるのでそういうのがあるのかも見た方がいいかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
①が良いと思います😊
やっぱり広いスペースにプールは魅力的です。
人数も多い方がお友達とのトラブルがあった時に避けやすいですしね。
クラス離して貰ったりするし。
人数が多くても少なくても、結局は職員の人数や質も大きいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も①にします✨
小学校のことを考えるとクラスは2クラス以上あった方がいいかなと思います。
息子の園も2-3年の築浅ですが、何もかもが綺麗で清潔感があります🙆♀️
息子の園もカリキュラムがそれなりにありますが、最初は嫌がりながらも徐々に慣れていきました✨
コメント