※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

息子がなんでも登れるようになり、触って欲しくないものを高いところに…

息子がなんでも登れるようになり、触って欲しくないものを高いところに置いてるのですが、皆さんどうしてますか?

写真の棚をリビングに置いていて、上の段にリモコンやら電池やら置いてるんですが、そもそもこういう棚って地震の時倒れてきそうだなと思い撤去しようか迷ってます🤔

そうすると高い棚は使えず、つまり息子も触れる場所にリモコンなど置くことになるなと…
それとももっと丈夫そうな棚なら倒れて来ないでしょうか…

皆さんどうしてるのか気になりました😂

コメント

ママリ

私なら撤去します💦
1番生活する時間が長いリビングは少しでも安全にしたいので…
これはちょっと目を離した隙に登っちゃったら倒れそうで怖いですね😣💦

もっと丈夫な棚にして全部家具転倒防止突っ張り棒してます🙋‍♀️

見た目は悪いですが地震の際も子どもの危険を少しでも減らせるのならまぁいいかって感じです❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこれは危なそうですよね💦
    上に突っ張り棒みたいなのつけても、危ないですかね?😭

触られたくないものはどのように対策してますか?

• 28分前
はじめてのママリ🔰

「何かに登らないと届かない、ってことは、触っちゃいけないってことなんだよ」といい含めてるので、そもそも登らないです😂

なので基本通常の場所(テレビ台やらテーブルの上やらソファやら)に置かれてます!

あとはもうリモコン類は煩わしいのでそもそもほぼしまっちゃってて、全部スマホとアレクサで制御してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

踏み台になるものを置かない、もしくは使っていいのはこれだけ、って決めるの無理ですか?

うちも踏み台は用意してあげてますが、「これを使っても届かない、見えないものはもうできないよ。どうしても取りたい、見たかったらママパパにお願いしてね」ってしてます!
    逆に登っていいものを一つ用意しておけば本人もそれで目的達成するので、椅子とかおもちゃ箱には一切登らないです!(椅子やおもちゃ箱は乗るものではない、という認識をそもそも持っているのか、登ったことないので注意したこともないです)

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格はめちゃくちゃあると思います!
    でもそれで親が言うのを諦めたらおしまいですからね!

安全は確保しつつ、暖簾に腕押し、馬の耳に念仏に思えても、とにかく念仏のように言い続けるのがやっぱ大事かなと思います!

いつかハッ!と気づいて動きを止めてくれる時が来るかもしれませんよ!
    結局いま少しずつ大変な思いするか、後々溜まりに溜まった大きな大変を対処していくかの違いかなって思います!

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男子だからか、登ることを生きがいにしてる感じで、何度も伝えても登ります😂

この棚自体には登らないのですが、棚の上のものを見たくて、椅子やらおもちゃ箱やら運んで踏み台にしてて💦

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく子供の性格によるのかなと思います💦
    同じように伝えてもだめです😂
    うちの母は私は女の子だったからか登ったりしたことなかったとよく言っていて、
    子供の性格にもよるんだろうなと💦

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い続けることはしてます!
    ただ、現状やめれてないので、対策をしないとなと思っています😭

• 6分前
はじめてのママリ🔰

ベビーゲートとかはつけられないですか??

うちはキッチンのところにベビーゲートをつけているので、触られたくないものがキッチに集まってしまっています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーゲート付けてるんですが、そもそも対象年齢2歳までで、最近力がついてきたのもあり閉めとくと無理矢理開けようとして危なくて😭
    あとは、自分で椅子やおもちゃ箱を運んで踏み台にして、ゲートを乗り越えようとするようになりました…😂

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーゲート乗り越えようとしてくるの賢すぎますね🤣

そこまで色々考えられるお子さんだからちょっと時間はかかるかもしれませんが「触ってはいけない。」ってことを理解する日も近そうな気が…🤔✨

• 15分前