生後15日の赤ちゃんにオムツかぶれの可能性があります。足の付け根とお尻に赤い湿疹ができており、オムツを変えるべきか、頻度を増やすことで改善できるか相談したいです。明日の検診で看護師に相談予定ですが、経験則でアドバイスがあれば教えてください。
生後15日です。オムツかぶれでしょうか?
昨日、足の付け根とお尻にポツポツと赤く湿疹のように見えるものができてました😥
生後すぐ病院から使っているオムツを変えておらず、昨日まで気になることもなく使ってました。
これはおむつを変えた方がいいと思いますか?
それとも変える頻度を増やしたり、しっかり拭くような親の対応で改善できると思いますか?😣
とりあえず明日2週間検診なので、そこで看護師さんに相談はしますが、経験則でなにかアドバイスがあれば教えてください!
現時点では、おむつを変えるときに荒れてるところにプロペトを塗り、ドライヤーで軽く乾かしています。
今のところ嫌がってはないです!
- みんこ(生後0ヶ月)
コメント
すず
たしかに生後間もないので、おむつの種類は色々試すのも1つの手だと思います☺️
わたしが気をつけているのは、、
・おしっこの時は押さえ拭き、うんちはぬるま湯で流して、押さえ拭きし、しっかり乾かして保湿。
・おむつ当てる時に、漏れることを心配して鼠径部にきっちり当てることを避ける。
(自然に当てて、ギャザーを立てる)
どうしても蒸れやすい部分ではあるので、多少の湿疹は仕方ないですが、心配になりますよね🥹
みんこ
勉強になります!
ギャザーを立てるの意識してみました!
うんちの時にお尻を洗うように桶も買いました!
これで悪化しないか様子見します!
教えてくださってありがとうございます😭