※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳10ヶ月の子供がいますが、2語文を話す子を見て落ち込んでいます。言える単語が少なく、YouTubeを見せることで発達に影響があるのではと心配しています。同じような経験をした方はいますか。

もうすぐ1歳10ヶ月なのですが、2語文喋る子がいるってママリで見て落ち込んでます…
言える単語もまだ少ないです
パパ
ばば[ママ]
きゅうきゅうしゃ
かー[パトカー]
ちゃーちゃーちゃ[消防車]
パン
こっ[公園]
とかしか言えないです…

2語文なんて程遠いです…

YouTube見せると発達遅れるって聞いて、毎日夜までワンオペで頼ることが多かったです…
そのせいでしょうか?
同じような方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月の頃は単語1つしか喋らなかったですよ😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😭!ありがとうございます😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

まだまだ個人差大きい時期ですからね😅
大人の指示は、その他にも通ってますか?ドア閉めて、ゴミ捨てて、これ誰々に渡して、とかそういうのはどうでしょうか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    パパに渡してとか、今日書いたうさぎさんの絵持ってきてとかゴミ捨てたりもできます。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら全然心配ないかと😊今は言葉を貯めてる時期だと思いますよ✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

言葉の出始めは個人差激しいからそんな気にすることないと思いますよ。
うちの下の子1歳9カ月まで発語、バイバイとヨコショとバーとオーのみでしたが。
3歳くらいにはペラペラでしたし。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり突然話すようになる子もいるんですよね。気長に待ってあげますね😭🙏

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

2歳になりましたが2語分まだですよ。
たまーーーに、え?いまの2語分かな?そう聞こえたような…みたいなのはありますが。

うちも毎日ワンオペですがYouTubeは基本見せてません。
手が離せなくてグズってるときどうしようもないときは数十分見せるときはあります。
なのでYouTubeが原因でもないと思います。

発語は人によって全然違うのであまり気にしてません。
指示が通るなら言葉はわかってるので、インプット中で、いつか爆発して喋るだろうなーって思ってます!

ままり

まだ気にしないで大丈夫です!
上の子1歳半健診で言葉で引っかかり、2歳までほぼ単語0でした!
それから単語、2語文出始めて3歳すぎた今めちゃくちゃお喋りになりました🥹
指示を理解したりしてたらこの年齢は大丈夫と言われました☺️

我が子もよく相手できない時はYouTube見せてしまってます💦
不安になりますよね🥲
でも見てて言葉が早い子、なんなら英語を覚えちゃう子もいるし
見てなくても遅い子は遅いし
見せないのが1番だろうけど頼らないとどうもできないときあるし開き直ってます😭

るてろ

指示が通ってそれだけ単語が出てれば花丸じゃないでしょうか😊
我が家は1人目は1歳半から単語が出始め2歳頃には歌を歌ったり2語分が出ていましたが2人目は私と上の子の言葉のシャワーを浴びてても2歳半ばまで不明瞭な単語しか出てこず、なんなら2歳まではあーとかうーとかしか喋りませんでした🙊

爆発的に話し始めたのが3歳半頃でそこからは蓋が壊れたかのようにずーっと喋り続けおり、年中の今「お願いだから少し静かにして」と毎日思っています😂

YouTubeに関しては我が家はみんな見せたことがないので個人差なだけで関係ないかと思います😊