※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供との会話で楽しい思い出を引き出せず、がっかりしています。パパの発言が気になるのですが、皆さんはどう思いますか。

3歳の子供と寝る前に今日はなにがたのしかった?をお互いに聞き合うんですが、今日パパも寝室にいたので子供がインタビューしたら「何も楽しくなかったなー」と答え、シーン…となりました💔

私はいつも楽しかったこと搾り出して話すので、がっかりしてしまいました!期待しすぎですかね🤣

そのあと、◯◯(子供)の顔見てるだけで幸せと言ってましたが、幸せそうな口調でもないので聞いてていい気持ちになれず。

パパお金なくてごめんね!とかも子供に言うので、そういうのが本当に嫌です。
世帯年収1000万なのでお金あるとも言えないけどないわけではないし…私だって働いてるんですが…。

みなさんはこういう発言気になりませんか?
何か言いますか?スルーですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言いますね〜。
子どもの成長に影響ありそうなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私だけじゃなくてよかったです🥲

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私も子どもにマイナス発言はしたくないな〜と思うので気になります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!同じ気持ちです!
    ネガティブな言葉浴びせたくないんですよね…

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

気になります!いいます!子どもがいないところで🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみになんて言いますか?😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・ネガティブな感情や言葉は子どもはわかるよ
    ・今はまだ良くても、これが続いて大きくなったときパパに話さない方が良いなって思って関わってくれなくなるよ
    大きくなってからだと遅いよ、小さい頃からの関わり合いが重要だよ(私の両親が毒親寄りなのでその話を出す)
    という感じでしょうか…🥹
    ちなみにやさし〜く言ってあげる期間は過ぎてるのでお説教じみた言い方になってしまいます😂

• 1月5日