※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

全館空調を使っていない方に、廊下と部屋の気温差や寒さを感じるか教えてください。

マイホームお持ちの方で全館空調をつけていない方!

廊下とお部屋(リビング等)の気温差はどうですか?
廊下に出ると寒さを感じますか??

最近のお家なら断熱性も昔とは違うし、エアコンが無いスペースとの気温差もそこまでではないのか…?と疑問です。

コメント

すぅー

それは家のスペックによると思います!
高気密高断熱でも明確な基準がないので立地、窓や換気システムのせいで家が寒いままのところもあります

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    全館空調かどうかだけでは判断できないってことですかね🤔帰省した実家が25年前の家ですごく廊下が寒かったので、今家を建てるなら全館空調にするべきか…そこまでしなくてもそんなに寒くないのか疑問に思っての質問でした。
    難しいことはまだよくわからないので、これから勉強します💦

• 1月5日
  • すぅー

すぅー

今建てたから暖かい家とは限らないってことでした!高気密高断熱を謳ってるメーカーでもクソ寒いところはあります😿

ハウスメーカー、家のスペックに左右されるので色々相談してきめるといいですよ😣

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

わかりました!
    高断熱をうたっていても寒いとかあるんですね…🫢
    廊下との気温差が大きすぎるのは嫌だなーと漠然と思っているだけですが、いろいろ相談してみます!
    ありがとうございます🌼

• 16時間前
ママリ

今現在
エアコン付けてるリビングは20℃設定で21~22℃くらい、2階の寝室(今日は一度もエアコンつけてない、部屋のドア開けっ放し他の部屋もエアコンつけてない)は18℃でした。
今日はいい天気で寝室に昼間日が入ってたと思います。
玄関付近などは寝室よりちょっと寒い気がするので16℃前後くらい??と思います。
リビングからトイレとか行くのに出ると普通に寒いです🥲
ちなみに関西で外気温は8℃くらいです。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    とてもイメージしやすかったです🙆‍♀️
    子どもが寒いのが苦手で、寒いから廊下に出たくない、トイレに行きたくないとか言うので😂
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 16時間前