コメント
すぅー
それは家のスペックによると思います!
高気密高断熱でも明確な基準がないので立地、窓や換気システムのせいで家が寒いままのところもあります
ママリ
今現在
エアコン付けてるリビングは20℃設定で21~22℃くらい、2階の寝室(今日は一度もエアコンつけてない、部屋のドア開けっ放し他の部屋もエアコンつけてない)は18℃でした。
今日はいい天気で寝室に昼間日が入ってたと思います。
玄関付近などは寝室よりちょっと寒い気がするので16℃前後くらい??と思います。
リビングからトイレとか行くのに出ると普通に寒いです🥲
ちなみに関西で外気温は8℃くらいです。
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
とてもイメージしやすかったです🙆♀️
子どもが寒いのが苦手で、寒いから廊下に出たくない、トイレに行きたくないとか言うので😂
参考にさせていただきます🙇♀️- 16時間前
ママリ
ありがとうございます!
全館空調かどうかだけでは判断できないってことですかね🤔帰省した実家が25年前の家ですごく廊下が寒かったので、今家を建てるなら全館空調にするべきか…そこまでしなくてもそんなに寒くないのか疑問に思っての質問でした。
難しいことはまだよくわからないので、これから勉強します💦
すぅー
今建てたから暖かい家とは限らないってことでした!高気密高断熱を謳ってるメーカーでもクソ寒いところはあります😿
ハウスメーカー、家のスペックに左右されるので色々相談してきめるといいですよ😣
ママリ
わかりました!
高断熱をうたっていても寒いとかあるんですね…🫢
廊下との気温差が大きすぎるのは嫌だなーと漠然と思っているだけですが、いろいろ相談してみます!
ありがとうございます🌼