※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の長男が毎日泣いて癇癪を起こし、要望が通らないと泣き叫ぶことに悩んでいます。特にチョコやゲームの要求が多く、無気力になり幼稚園の登園も渋っています。急に癇癪を起こすようになった経験談を知りたいです。

5歳の長男が毎日泣いてます😔
自分の思い通りにいかないと癇癪を起こし、要望が通るまで泣きわめきます😔
さっきは、優しくてして!早く!優しくして!と泣き叫んでたんですが、話を聞くと優しくする=チョコ食べさせるorゲームさせるなんです😔
チョコも一日中何個か食べているし、ゲームも一時間〜一時間半程度しています。この要望に天井なしという感じで春休みなこともあり参ってます😢
遊びに行っても歩かないし(弟のベビーカーに乗りたがる)、お店に入ればあれが欲しいこれが欲しいと泣き、例え1個買っても2個欲しかったと言い、2個買ったとしても3個欲しかったと不満そうで、家にいてゲームをする以外のことが楽しめなくなってきたように思います…幼稚園に行く準備もしないし、登園も渋るようになっています。無気力というかぼけーっとしています。

ゲームはここ半年くらいで始めました。プレイするのはマリオパーティだけです。ゲーム中毒なのかなとも思ったり😔
これまでイヤイヤ期も特になく、穏やかなタイプでしたが反抗期なのでしょうか…
喋り方もなぜか関西弁混じりで、上から目線で喋るようになりました。関東暮らしで周りに関西弁を話すような人はいません。

5歳くらいで急に癇癪を起こすようになった方の経験談聞きたいです😢どこに行っても以前のように楽しくなさそうだし、おでかけも、帰ってゲームをするためのミッションという感じになっています。

コメント

ななそ

下のお子さんはまだ1.2歳とかですか??
もしかしたら、下の子が手を焼いてもらってるのを羨ましくて、要望ばかりなのかもです💦
うちの5歳の娘も、文句と要望、やってやって!ばかりで、未だに下の子よりも手がかかります😅