※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

11月半ばに出産予定です。旦那が育休を取るのですが期間に悩みます。年…

11月半ばに出産予定です。
旦那が育休を取るのですが期間に悩みます。

年少の上の子がいます。徒歩で片道15分、子どもの足で20分ほど。週4は弁当持参、週1で12時降園です。

1人目は里帰りしていて里帰り中も基本は休めずで1ヶ月検診後に帰宅し、旦那は交代勤務で産前、産後と3ヶ月ほど別で暮らしており全く父親の自覚なかったため休日含めワンオペで家事育児してました。
今回2人目は里帰り考えておらず実家も遠いので自分たち2人でやっていこうと話しています。
旦那はしんどい、しんどいってなるくらいなら3ヶ月育休取ったらいいんじゃない?と言いますが正直全く家事、育児できずで3ヶ月も家にいてなにするの?と思っています。
幼稚園の送迎してもらえたら助かるけど幼稚園行っちゃったらすることないし私は赤ちゃんと自分のペースでゆっくりできるけど旦那がいたら旦那のご飯の用意から負担が増える未来しか見えません。

長くて2ヶ月と以前話し合ったけど旦那から3ヶ月と言われ、3人目は考えていないので彼なりに育児に関わりたいのかな、とも思う反面、今までの暮らしからただいるだけなら働いてきてくれた方がこちらもいらないストレスがかからなくて平穏にくらせるんじゃ…と思ってしまいます。

家事はやっても中途半端なのでやり直さないといけないし連休中に教えるね、と言ってもやる気なしで教えずに連休終わりました。
そして家事のやり方とか口出すとやらなくなる人種なので今まではわからないようにやりなおしてました。

上の子がいるとは言え、幼稚園に行ってるし3ヶ月も育休が必要かどうか、みなさんどう思われますか?
旦那は上の子の遊び相手とか言ってますが最近反抗期にも入りかけていて息子がグズるとすぐどっかに行ってしまうのでいる意味あるかなーと思っています。

コメント

mnmyn

普段私は専業主婦で家事は私が全部しています。
下の子出産の時に旦那が1ヶ月育休取ってくれました!
その間私は下の子のお世話しかしなかったです🙂
普段やっていないのでもちろん家事でうーんと思うところもありましたが、1ヶ月間はやり直したりすることもなく全て任せました!
シンクは2日に1回は洗ってねとかトイレは何日に1回は掃除してねとか、最低限のお願いはしていました😊
今2人目妊娠中でまた旦那が育休を取るのですが、3ヶ月ぐらい取ると言っています😶
別にいいけど私は授乳とかの下の子のお世話しかしないからね〜と言っています😂
初めにしっかり旦那さんと話し合って何をしてくれるのかの確認をした方がいいと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    下の子のお世話は旦那さんはノータッチでしたか?
    おむつ替えとか沐浴とかです☺️

家事がトイレ掃除しない、洗濯機回せない、洗濯干し、洗濯畳みはわからないものはそのまま放置するくらいなにもできないんです🫠
    唯一最後まで任せられるのは食器洗いのみ…

たまにママ友のところは先に家事全部教えたらしいよー、とか沐浴とおむつ替え、ご飯はパパがしてたんだってー、とかジャブ打ってるんですがなかなか響いてくれません😅
    なにより産後、私も上の子と2人きりで過ごす時間がほしいのですがそこを全く理解してくれず自分が遊ぶと言い張ってます🤣

話し合うしかないですよね〜🥲

• 16分前