自閉症の子どものトイレトレーニングが進まず、困っています。過去に成功したことはあるものの、その後はうまくいかず、どうしたらおむつが外れるのか悩んでいます。他の子と同じようにはいかないと思いますが、経験談を教えてください。
自閉症児のトイトレ
全くできません。
12月に1.2回 うんちをしたいと言って
成功したことがありましたが
それ以後できません。
連れて行ってもすぐ諦めるしそのあとしれっと、
うんちをします。
うんちでちゃったって言う感じです。
ごはんの後とか定期的に連れて行くも座るだけ
おしっこに至っては全くです
この先どのようにしておむつ外れるのかわからず途方に暮れています
他の子と同じようにはいかないと思いますが、いつかははずさなきゃならないしどうしたらよいのでしょうか?
どのようにできるよになったか教えてください
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
りん
2歳8ヶ月ならまだ焦らなくていい気がします💦
うちの子ASDです🙋♀️(トイトレ完了後に診断でしたが💦)
親子ともにやる気なくてゆるくトイトレ始めたのは3歳過ぎてからでしたよ〜
それでも3歳半前には完了しました。
やっぱり本人のやる気がないと無理だなと個人的には思います💦
発達障害とかなにかあると特に本人次第だなと思いました💦
うちの場合ですけどおしっこしたい時とかうんちしたい時に教えてねー!って言うのと朝イチにトイレに座らせるところからはじめましたよ😌
のの
上の子は自閉症、軽度知的障害ありで4歳の夏からトイトレ始めて、4歳の冬にトイトレ終わりました。
保育園で毎日1時間毎に声掛けしてもらい連れて行ってもらい、保育園には立ってするトイレしかなかったので、自宅にも立っておしっこできるオマルを購入して行いました。うんちは、5回できたらおもちゃプレゼントにしてトイレできるようになりました。
-
のの
2歳だったら焦らない方がいいと思います。
焦って進めて嫌がっても困るので…
うちの真ん中の4歳も最近トイトレ終わり…3歳は全くです😅- 1月5日
ママリ
2歳8ヶ月だったら健常児でもまだまだトイトレ始めてもない子もいるくらいですよ!うちもasdですが、トイレにすら座れなかったのが3歳半で急にやる気になってあっという間にとれました。まだまだゆっくりでいいと思います☺️
バナナ🔰
その年齢ならまだ焦らなくても大丈夫ですよ!
ASDとAD/HDの息子は昼間のオムツ(おしっこ)取れたのは4歳、💩は5歳過ぎてから、夜は5歳の終わり頃です。
おしっこに関しては保育園と同じやり方で時間排泄です。
その子のおしっこの間隔によってですが、2時間(1時間)に1回連れ行くって感じですね。
後はお風呂の前、出来たら寝る前とトイレに行く時間を決めてやるというやり方とあります。
どちらもやりましたが、出ても出なくてもとりあえず連れて行ってました。
タイミング良く出たらアホみたいにめちゃくちゃ褒めるのがポイントです!
💩はある日突然やる気になり2時間籠って出しました!笑
💩は子供は出すことが怖いという子もいるので無理させない方がいいです。
定型発達の子でも年長さんになっても💩はオムツという子もいましたよ。
夜に関しては膀胱が成長しないとおしっこが溜められないのでトイトレはしなくて大丈夫です。自然と溜められるようになりますよ。
皆さんがおっしゃる通り最後は本人のヤル気になってきます。+親の根気も必要です。
私は「小学校までに外れたらいいや笑」って思ってましたよ笑
コメント