※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんの右目に目やにが出続けています。眼科で治療した場合、すぐに治る可能性はありますか。

生後1ヶ月の赤ちゃんについて。
産後直後から右目だけ目やにが出続けています。1ヶ月検診で目薬を出してもらい、1週間点眼して治らなければ眼科に行くように言われましたが、やはり治りませんでした🥲
同じような方いますか?眼科行って治療したらすぐ治るのでしょうか💧

コメント

むー

眼科勤務の視能訓練士です。
結膜炎などなんらかの菌やウィルスが原因なら目薬で治ります。
ですが、治らない場合は目薬の変更の必要性やもしくは涙管が詰まってしまって、その影響で目ヤニが出ている可能性もあるので眼科受診をお勧めします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現場の専門家からのご回答大変ありがたいですし参考になります!!✨️
    眼科で人混みになるかもしれないので2ヶ月目の予防接種終わってから行きたいのですがなるべく早めの受診のほうがいいのでしょうか…
    もしよければ教えてもらえると嬉しいです😊

• 1月5日
  • むー

むー

新生児でも受診される方はいますが、目ヤニがあまりにも多いようなら早めの方が良いかとは思います💦
    高齢者がほんと多いので午前中が混み合うことが多く、午後イチとかの方が空いてたりはします。予約制じゃないなら朝イチか午後イチに行くのをお勧めします😭

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    目やに多くはないのですが、ダラダラ少しずつ出てます💦気になるのでやはり早めに行こうかと思います😵
    午後イチが良さそうですね✨️
    そういうお話も聞けてよかったです🥹

• 18時間前