※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1日目の坊っちゃん👶午前中に私の診察があり先生とお話しをしたとこ…

生後1日目の坊っちゃん👶
午前中に私の診察があり先生とお話しをしたところ左耳の付け根に小さな穴があり、「耳瘻孔(じろうこう)」とゆう生まれつきの先天性奇形と言われました。
先生曰く先天性とか言われたら大事に感じるかもしれないけど、クラスに1人いるくらいの確率で耳瘻孔の人はいて聴力とか問題ないし、今後聞こえなくなるとかもない。ただ小さく細く穴があるからそこに汚れが溜まって化膿してしまったりすることがあるとのことでした。
大きい病気ってわけじゃないんだろうけど、なんか不安になっちゃった、、、😱

コメント

みゆ

ご出産おめでとうございます🎊
うちの弟にもありますが、化膿したりもしたことなくて何の支障もなく35年間すごしてますー!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうなんですね!話を聞いたときは気にならなかったんですけど、ネットで調べたら手術とかプールはだめとか書いてあって不安になっちゃいました🥲

• 3時間前
  • みゆ

みゆ

そうなんですか!?
    弟手術はしたことなかったですが、プールは普通に入ってました😳😳

• 2時間前