※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦として家事や子育てを頑張っている中、家族からの励ましがないことに疎外感を感じている方がいます。理解してもらえる方はいらっしゃいますか。

専業主婦です。

新年が始まって、旦那と子供達がお互いに、「お父さんお仕事頑張って!」「○○と△△も学校頑張れ」と言い合ってる時に、すごく疎外感を感じます。
分かって下さる方おられますか??

ちなみに言い訳かもですが、春夏冬の長期休みの間はほとんど私1人で片道2時間かかる遊び場に連れて行ったり、買い物行ったり、家事の合間に遊びに少しですが付き合ったり、ひとり時間皆無で24時間体制で頑張ってます。

自分だけ何も言われないのって悲しくなりません?

専業主婦(諸事情有)してるんだから当たり前、とのきついコメントはやめて下さい。

コメント

ちびトラマン

なりますなります(笑)
開き直って長期休みお疲れ様ーって思って自分を甘やかします🥹
長期休みって追い込まれるから旦那もその気持ちを汲み取るのか、昨日1番お疲れ様はママだねって労われました(笑)
お母さんは家のこと頑張ってるんだよって子どもには刷り込んでます。パパはお仕事してお金を稼ぐから食材を買えるけど、それを美味しく調理するのはママだから必然的にママを大切にしないといけないって話をしてます(笑)
専業主婦って肩身狭いですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます!

私も長期休み後はいつも好きなスイーツ食べてます🤣
    私は旦那が頑張ってお仕事してくれる云々は子供達に伝えますが、旦那から子供達にはなーーんにも言ってくれてませんね😮‍💨
    私も自分でママもすごい!と刷り込んで行こうと思います👍
    本当に肩身狭いですよね💦

• 7時間前
はじめてのママリ

分かります😅
昨日から夫は「明日から仕事かー」子どもは「明後日から学校かー」とお互い慰めあってて、子どもに「ママはずっとおうちでいいなあ…」と言われて。
そうなるよなぁ💦と思いつつ、疎外感というか、申し訳なさまで感じてしまいました。
だからと言ってじゃあわたしも働けばいいっていう単純な話でもなく。
お正月に親戚で集まったときも、みんな「いつから仕事」「いつまで休み」「仕事しながら大変だよね」などの話でお互い労い合ってて、わたしポツンでした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママずっとおうち云々は私もよく言われます!
    確かにそうなんですが、好きで専業主婦やってる訳じゃないし、働けないのにもみんな色々理由がありますよね。
    と、それを子供達に言ったところで子供達には関係ない訳ですし💦
    うちも帰省するたび、義母が「私は定年まで働きぬいた」との武勇伝を聞かされるので、何にも言えないです😭
    コメントありがとうございました!

• 7時間前
すいか

ほんと、主婦も大変ですよね😭
特に年末年始なんて、家族みんなダラダラしてるのに、一人だけご飯3食作って、洗濯して…義理の実家で気遣って、ほんと疲れました😩
偉いですよね!主婦✨

私は最近バイト始めましたが、3時間くらいからか、以前と家事の量とか全然変わらず、旦那も全く労ってくれません😮‍💨

モヤモヤします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー
    主婦も大変な仕事ですが、確かに1人でぼーっとする時間もあるのは否定出来ない訳でして…明日から頑張ろう!と輪に入れないのは仕方ないんですけど、でもお母さんだって頑張ってるんだと家族の誰か1人くらいは言って欲しい欲もあるんですよね😮‍💨

旦那さんがまず労ってくれないと子供達も見習えないですよね💦
    3時間だけでも立派な仕事!
    すごいです✨

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦ですが、まだ子供が幼稚園児のためか気になりませんが、もし「ママはお家でいいなぁ」みたいなこと言われたら、「ママはみんなが冬休みでのんびり休んでる間、ずーっとお家のことやみんなことやって休みなく頑張ってたよ。ママはお休みなかったよ!ママにお疲れさま!ありがとう!と言って」と言いますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    それは本当は旦那さんが言うべきことですが、うちの旦那もママも頑張ってるんだよ!と子供達に言うタイプではないんですよね💦
    私も自ら、ママも凄いんだと子供達に刷り込んで行きます👍

• 7時間前