※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

妊娠中の不安や自己嫌悪を抱える女性が、子どもに優しく接する方法や心の整理についてアドバイスを求めています。

懺悔の気持ちで書き残します。お叱りでもアドバイスでも、ご意見貰えたら有難いです。現在妊娠8ヶ月、間もなく30週になります。1人目は2歳4ヶ月です。妊娠中の体調不良で思うように構ってあげられず、ふと気がつけば後2ヶ月ほどで出産になり、この子は私のエゴで勝手にお兄ちゃんになるのに、どうしてもっと優しくしてあげられなかったんだろう、と、悲しさと自己嫌悪が込み上げてきました。

毎日フルタイム正社員で働き、ほぼワンオペです。旦那は朝早く出てしまうので、朝は保育園登園のためバタバタ。「ママ遅刻しちゃう」と、行きたがらない息子にそんなふうに強く言ってしまうことが何回もあり、「ママちこくしちゃう」を覚えてしまいました。
帰宅後も余裕がなくなってくると笑顔で接することができず、無になってしまい、息子は不安から「ママ、にこにこ」とここ1週間くらいよく言います。

旦那にも、顔色伺ってるんだよと言われます。
妊娠中のメンタルがボロボロで、そんな中で毒親にお金をたかられたり、旦那が子どもに対して雑に接したり(一緒にお風呂に入る時スマホを持ってずっとゲームしてたり、私がお腹張ると言っても無視して自分優先で動いたり)、職場でも1人目の時切迫で休みすぎてマタハラにあったので今回は休まず頑張らなきゃ、とか、いろいろストレスが重なって、いちばん一緒にいる息子の心を大切にできていなかったことを振り返り、身勝手にも苦しくなってしまいました。

2人目妊娠中のママさんは、みんなもっと上手くやってるのかな。
こんなママで、子どもたちは幸せになれるのかな。消えちゃいたいなと思うこともたくさんありました。
明日は心理士さんの面談の時間を入れています。

ただでさえ、長時間保育頑張ってくれている息子に、私がしてきたことは、なんて酷かったんだろう。その思いでいっぱいです。息子は定型発達で記憶力が抜群に良くて、何でもすぐ覚えます。それをわかってるのに、一人っ子の時間に楽しい思い出を作ってあげられない私の落ち度に、もう出産にも前向きになれないような、悲しい気持ちでいっぱいです。

今イヤイヤ期もあり、上手くいかないこともあります。その度に、「いい加減にして」と言ってしまったり、声を大きくしてしまったり。自分が毒親育ちで、常に顔色伺って生きてきたくせに、そのつらさをいちばん分かってるのに、本当に恥ずかしいです。

お子さんに辛く当たってしまった時はありますか?どうやって挽回したらいいですか?
明日からはもうイライラせず、命に関わることや他害に繋がること以外で怒るのはやめて、優しく温かく一日を終えたいです。それでも、あと60日くらいでもう出産です。本当に貴重な時間を無駄にした自分が情けないです。

コメント

ぐ

はじめまして。月齢一緒で専業主婦、そして第2子を4歳差で考えている者です。

お恥ずかしながら、時間にゆとりがある私でも子どもに悪影響与えている部分はあります。言葉で当たらなくても表情に出ている様で、真似する様になってきたため、今一度、気をつけなきゃと思っているところです。

投稿主さんは、充分過ぎるほど頑張られています。もう少しで産休に入られると思いますが、第2子をご出産されるまでの期間で上の子だけの特別な時間を過ごされてください。

いしころ

息子さんとの貴重な時間、大切にしてあげたい気持ちがひしひしと伝わって来て、涙が出そうになりました。
私も次男出産までの間、長男には何かと我慢させてしまったり、自分が大きなお腹で思うように動けないのに時間に追われていると、言葉で捲し立てて焦らせてしまったりしていました。
ぜーんぜん上手く立ち回れなくて、でもこれが私の全力だなーって自分の事を甘やかす事にしました。
ごめんね…って思いを込めながら、毎晩寝る時に「大好きだよ」って言いながら抱きしめて、眠りについてました😌

まるさんがお腹の命を守りながらも、社会の為に働き、息子さんの為に毎日ご飯作って、保育園に送り出す準備をしてお迎えに行って、お風呂入れてあげている、この事実だけで十分立派なママです。
気持ちに余裕なんてなくて当然の毎日を、まるさんの精いっぱいで過ごせていると思いますよ🥹
今気付いたその気持ちも、今更なんて事はなくて、むしろもう気付けた!って前向きに捉えられる日が来ますように。

じゅえりー

読ませていただきました🙇‍♀️
ごめんなさい。
なんかイライラしてしまって、あなたのご主人に…。
パパになって2年目、
パパとしてはまだ2歳だから
まだまだ育てなきゃいけないんだろうけど…。

まるさんは凄く頑張ってる事、文面から伝わってきました。
無理しないで下さい。
ぜひ体調第一優先で過ごして下さいね😊

上の子さんのイヤイヤ期辛いですね。
でも、お年頃ですから。
それは時期がくれば落ち着くと思います。

もし、まるさんのイライラが辛いなと思うのであれば、
「アンガーマネジメント」系の子育て本や、ネット記事は参考になるのかも?と思いました。
簡単に言うと怒りも大事な感情なんです。
その裏にまるさんの最初の文章の「懺悔の気持ち」や不安な気持ちが隠れていて、自分は何に怒りを感じるかを考えると良いと言う練習をするものでしょうか。

私はそれで、だいぶ怒らなくなりました😂
それでも、だいぶ…です💦

どうぞご安産をお祈りしています🍀
少しでも寝れる時に寝てくださいね😌🌃💤

ママリ

同じ気持ち過ぎて、読んでて泣きそうになりました🥲

私も2歳の娘に、色々求めすぎて、イライラして、優しくしてあげられなかったことに後悔するのにまたイライラしてしまう日々でした。

娘はおしゃべりが上手で意思疎通がかなり普通にできるので、どうしても「言われたらやってよ」という気持ちになってしまいます。
まるさんのお子さんも記憶力が抜群に良いとのことなので、同じようなところがあるかもしれませんね🥲

「まま、今日怒ってごめんね」って言うと、かなしかった、とか言われたりして、凹みます。
でも、なんとか毎日寝る前には、イライラしたことを謝って、大好きだよ、と伝えてから寝ています。

私は産休が始まって、やっと自分自身の気持ちの余裕が生まれて、うまく甘やかせるようになってきた気がします☺️

明日からイライラしない宣言、素敵です、応援しています!!
息子さんの記憶も、これからの日々の記憶で上書きされると思います☺️

でも、もしもイライラしてしまっても大丈夫です、お仕事してたら仕方ない面もあります。あと1ヶ月くらいで産休でしょうか、きっと産休が始まったら、一段とゆったり優しく温かい1日が過ごせると思います!