※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の可能性を考え、人付き合いに不安を感じています。自分の言動が幼く感じ、会話が続かないことやうっかりミスが多いことが気になります。これは性格なのか、ADHDなどの発達障害なのでしょうか。

わたし自身が発達障害なのか気になるようになり、人付き合いが怖くなってきました😭

わたしは30歳で、友達は多い方です。
ママ友も多いですが、これはわたしが凄いわけではなく周りの環境に恵まれたからだと思います。
20代までは見た目(綺麗な方です)と若さゆえのノリで乗り越えてきましたが、30歳になり言動が幼すぎる気がしてきました。
たまに言葉足らずで失言もしてしまいます。
あれもこれもポンポン思い浮かんで話すので会話が繋がっておらずADHD傾向あるのかなと感じていますが、それ以外でADHDに当てはまることはありません。
働いていた頃は営業成績は良かったのですが、みんながびっくりするレベルのうっかりミスをしてしまうこともありました😭

これはただの性格でしょうか?それともADHDなどの発達障害でしょうか🥲

コメント

まろん

検査と診察を受けないことには分からないですね…

我が子はASDですが、その場で思いついた発言が多いので会話のリレーが成り立ちません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしの場合ASDではないと思うのですが、、🤔検査を受けるべきか悩みます😭

• 1月5日
ゆう

性格としておきましょ🥹
誰しもうっかりするようなミスは大なり小なりあります。
私も周りがびっくりするレベルのうっかりミスが昔からありますが、仕事や生活する上ですごく困ったことはないです。周りとの関係も同じく良好です。
ADHDって結局誰にでも当てはまってしまうような事多いんですよね🤔
自分が困ってないなら思い詰めるのは勿体ないです。
あと個人的に思うのは産後は言葉が出にくいなぁ。と感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば30歳で次男出産したので、わたし自身が違和感感じ始めたのとタイミングが重なります🥺

思い詰めるのではなく前向きに会話の仕方勉強してみます😭🙏🏻

• 1月5日