※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の行動について悩んでいます。気性が荒く、衝動的で多動性が強いようです。しつけの問題か特性なのか分からず、どう接すれば良いか困っています。相談先を探していますが、適切な支援が得られるでしょうか。

こういう子で定型児だったパターンありますか…?
今2歳半男の子です。

・とにかく新生児から泣く泣く泣く
・ご飯の準備待てない、貰えるまで泣いて暴れる
・人のご飯奪ったり、貰えるまで泣いたり近くで見る
・気性がかなり荒く今もすぐ泣く&床転がって暴れる
・プラレールの車両をきれいに並べるのが好き
・昔から数字が好き、特定のこだわりは無い模様
・1歳前に歩きずっと多動(買い物は嫌がるがベビーカーで縛るかハーネスして腕掴み引きずり状態)
・部屋の中では基本的にずっとぐるぐる走るかソファでジャンプ、静かに図鑑読んでる時もあり
・怒られても一瞬泣いて30秒後には同じことする
・痛い経験したり、注意で手を叩いても全く学ばない
・何度叱っても実家の犬を追い回したり蹴飛ばしたりいじめる、優しく撫でてたのに急に叩く等あり
・ご飯の時は椅子に座れるが足でずっと床ドンドン
・発語多く会話は可能、かなりの時間歌うか喋ってる
・指差しあり、爪先立ちあり、クレーンなし、目合う(ので、検診では元気だね〜で終わる)

あまりにもやんちゃというか気性荒く、何度話してもこちらのお願いや言うことを聞いてくれず危険行為ばかり繰り返すので結局毎日毎日朝から晩まで怒ってばかりです。

わたしのしつけの問題なのか、この子の特性なのか、友達の他の子と違いすぎてどうやって接するべきなのか全く分かりません。

衝動性や多動性はかなり強いと思います。
怒鳴らず何度話しても全く聞いてくれずわたしは一体何してるんだろうという気持ちになります。
息子はかわいいのですが、最近はじいじばあばにもかなり怒られていたり、この子は本当にどうしようもない子だね!(120%息子が悪いことをしてるのですが)と言われてるのを見て切ないです。
この先友達できるのかなぁとか大きくなって何か事件起こしたら…と思ってしまうレベルで気性荒いので成長も怖くて…

かかりつけ小児科では会話もしっかりしてるし様子見で終わってしまっているのですが、この年齢でも市の相談口へ電話したらどこか別の小児科や診断してくれるところに繋いでくれるのものでしょうか?ちなみに埼玉県川口市です。

コメント

☆

まだ2歳半だからそのまま流されて終わってるんだと思います
うちの子も産まれた時から ん?何か違うなーってなること多くて
かなり激しくて市役所で相談してましたが
診断はしてもらえなくて
ちゃんとした診断して貰えたのは小学生になる頃でした。
人によって見方もちがうので
しつこく相談するといいと思います
うちの子は市の相談所では大人しくしてたので
いやー、多動症なら今頃その辺のぼってるよ!
っておばさんに言われてイラッとしたの覚えてます。
川口市の場合は近くがわからないですが
うちは市役所に相談したところ毛呂山のほうまで通うことになりました
予約待ちがかなり多くて初診まで半年〜1年はかかります。

もしまだはいってなくて
今後保育園や幼稚園にいれる場合は先生に相談するといいです!
今モンスターペアレント多いので先生もあまり言わないようにしてるだけで
毎日みてもらってるので
他の子と違うなら違うってわかるの多いみたいです
お母さんから相談されると先生もちゃんと様子をおしえてくれます!

ちなみに段階で言うと
うちは息子を4歳になる前から相談し始めて
田中ビネー?ってテストをうけ
小学生になる前にと言語と運動のリハビリにかようことになって
1年生は普通級
WISC IIIV ってテストをし
軽度自閉症とADHD診断され
2年生から支援級にはいった
って感じです
薬も飲んでます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、2歳半の男の子なんてそんなもんだよ!と流されてしまうことが多く、絶対違うと思いながらもここまできてしまいました。

別の自治体?の方へ通うこともあるということで、早めに動くことが大切なんですね!

今保育園には通っていて、先生達も〇〇くんは園庭で足が速すぎて捕まらない、ご飯は毎日お代わりで無いと泣いてしまう等報告はあるもののこちらから相談はしたことが無かったので伝えてみたいと思います。

詳しくありがとうございます!

• 20時間前