発達について。多分考えすぎなのも分かってるんですが、考えちゃう焦っ…
発達について。多分考えすぎなのも分かってるんですが、考えちゃう焦っちゃいます。
昨日で1歳になりました。
娘は身体的には発達が早くてもう歩き回ってます。今は靴の練習中で自宅内のみ。
物を掴んだり投げたり、食べる時にモグモグと噛むのがあんまり無くてそこが心配ではありますが、職に関しても好き嫌い無く(オエッてなる物はありますが😅)。
ただ歩く時につま先で歩き回る?走る?ことが多くて、カーペットの上(我が家は畳なのでカーペットを敷いています)はわりと足をしっかりついてるんですが、廊下(クッションフローリング?)になるとつま先歩きです。その勢いでカーペットでもつま先歩きのことも多いです。
歩き出した頃はつま先歩きが多く、途中から無くなり、最近また復活したように思います。
また名前を呼んでも反応する時としない時がバラツキがあり、発語も意味のある物は怪しいです。
多分たまにパパとママは出てくるかなという感じ。
調べたら1歳頃に「ブーブー」「ワンワン」とかそういうのを話し始めると見かけたし、実際SNSでも同じくらいの月齢の方々がその話をしてるのもよく見るし、よくお話するSNSで繋がってる方も「あんまんまん(アンパンマン)」のことを投稿してたと思います。「こっこ🐔」と言うと👶🏻も真似すると言ってる方もいました。
娘は「わー!」とか「きゃー!」「ばばばばば!」「ぱぱぱぱ!」ばかりです。
旦那が話すものが減ったとも言っていて不安になりました。そういえばいただきますとご馳走様でしたの手のパチンもやりません。
バイバイもやりますが言われて必ずやるかと言ったらそうでもないです。
パチパチはよくやりますし、私たちがやってると楽しそうに一緒にやります。
あと人差し指で指すのも今ブームなのかよくやっていますが、好きな物を指さすのみで「〇〇どれ?」とかやってもやりません。
⬆️
ご飯中にブロッコリーのサラダとハンバーグを並べた時に「どっち食べたい?」と聞いたらその度にどちらか指さしたり、大好きなパンケーキではなく違うものをスプーンで掬ってたらパンケーキ指さしてきたりはしてます。でも旦那的には違うと思うと言われました。
旦那の中では選択させるものではなくて、「パパどれ?」って聞いた時に自分を指さしたりするように物事を認識してるか見るのが正しいって言っています。
私が住まい的に外に出るのが苦痛で(夜泣きがあったり階段5階でベビーカーも置いておく場所が無い為使えないのと、旦那の地元&私がかなりの方向音痴&携帯のストレージが無くて地図アプリも開けない)平日はほとんど家の中。
そして子なし予定だったのと慣れない押し入れ和室で子供を外に出せるリビングや廊下ではなく旦那から家の中を考えるのはちぃが考えてと投げられているけど家事育児でいっぱいな為進まないので、基本はサークルの中。(最近は実父の協力が大きくて廊下とリビングは遊ばせられる範囲が出来て、歩き回れるようになりました。)
絵本もガジガジしちゃうし投げるしで読ませてなかった(最近興味出てきたみたいで自分でも捲ってくれるので見せてる)、シナぷしゅやアンパンマンは飽きるのか見ないので1番楽しそうにするミニオンをよく見せていた。
外に出る時は必ず「ブーブーだね!」とか語りかけてたり、ベランダで日光浴する時も「鳥さんだね」とか声かけらしてましたが私の外に出るのが苦痛などと甘えた根性が良くなかったのかなと不安に駆られてます。
旦那とつま先歩き、呼んでも反応が少ない、発語が見られないという点から自閉症の可能性があるんじゃないかとずっと話していました。
やっぱり心配しすぎですか?皆さんから見て可能性高いとか感じますか?
- ちぃ☺︎(1歳0ヶ月)
ママリ
心配しすぎだと思いました!
チョコ🍫
発語は、まだ出てなくても大丈夫ですし
全体的に読んでいても月齢通りだなと思ったのでそこまで心配しなくて良いのかな?って思いました☺️
今後1歳半すぎても言葉が出ない、つま先歩きがさらに出てくる、指差がクレーン現象になる、こちらが言っていることをなかなか理解できないなどあれば心配ですが、今のところは読んでいて気にならなかったです!
はじめてのママリ🔰
普通の1歳です!
喃語も理解力も良好なので保育園行ったり支援センター行ったりで刺激たくさんあげるとすぐ発語につながっていくのかな?と思いました🌸
5階はかなりしんどいですね😭
長女ははじめてずかん1000や絵本の力で発語増えました!
サークル良くないと言われてますがうちも次女短時間で入れちゃってます💦
なの
1歳ってすごく気分屋さんだと思うとしっくりきますよ☺️
できるようになったばかりのことはブームだから沢山やるけど少し経つとブームが去ってしばらくやらなくなります😌
うちは今がつま先立ちのブームなので気づくとやってたりします☺️
1歳0ヶ月はまだまだ赤ちゃんです♡
いまは指さしてママが反応してくれてそれが楽しいんだと思いますよ!
しゃがんで子供の目線を追って何があったかな〜?って純粋に一緒に楽しんでいいんですよ🥰
コメント