2歳の息子が夜中にぐずり、旦那が対応に苦慮しています。旦那は質問攻めをし、息子は拒否反応を示しました。旦那も精神的に限界を感じており、息子に謝罪しましたが、息子は受け入れませんでした。旦那へのフォローとしてLINEを送るべきか、放置するべきか悩んでいます。
2歳息子イヤイヤ期。
ここ数日、夜中に「やだー!」と起きてぐずるようになりました。
こうなると何話しかけても、抱っこしようとしても「やだやだ」になるので
私はしばらく見守って、抱っことかできるタイミングを見計らって落ち着かせるのですが
旦那はそれが出来ない様で、「何が嫌なの?」「どうしたいの?」「○○する?」等質問しまくり。
昨夜(今日の早朝)も
いつも同様いやいやで起きて、旦那は同じように質問しまくり。
息子は「いやーー!」と大絶叫。そこを無理やり抱っこしようとしたので体をのけぞって大泣き。
そこからはもうパパに対して「やだやだ」と手で押しのける様な仕草をするようになり
旦那も限界が来たようで息子が後ろにひっくり返る強さで
押し返しました。
息子大泣き。そりゃそうですよね…
そこで私が抱き上げたら拒否なくもたれかかってきたので
それもパパはしんどかった様で
「なんでママならいいんだよ…」と。
まぁ正直この状況ならママの抱っこになるだろ、とは思いますが。。。
年末年始の仕事の繁忙期で/26〜2日間休みがあったのみで
毎日4時間睡眠だったりしたのも響いていて精神的に限界だったんだと思います。
押し返ししてしまった事も反省したようで
息子に「ごめんね…」と頭を撫でていたのですが
それも息子は「やだ!」と手を払い除け…。
パパはもういい。と
その後はリビングに行って寝てしまいました。
朝6時過ぎには家を出るのでその後起きた時にはすでに居なかったのですが
旦那の息子への対応の仕方も良くなかったなぁと思いつつも旦那の気持ちも分かるので
何かフォローしたかったのですが言葉が何も出てきませんでした…。
何かLINEとか送ってあげたほうがいいでしょうか。。。
ほっといた方がいいのでしょうか。。。
息子は寝起きに「あれ?パパいないね」と呑気なもんでした
- はじめてのママリ
ままり
年末年始忙しくてしんどかった旦那さんの気持ちもわからなくはないですが...正直お子さんには知ったこっちゃないですからね💦
押し返したりもういいとリビングに行ってしまうのはちょっとなーという感じですね。うちの夫も同じ感じです。笑
少し時間経った時にこうゆう時はこうした方がいいんじゃない?って私は優しく言うのを心がけてます😂
コメント